У каждого человека своя история. Свой день, когда жизнь изменилась. У нашего героя этот момент пришелся на девяностые годы. Теперь мужчина вспоминает это время с улыбкой, но тогда, 19 лет назад, 22-летний парень был вынужден привыкать к совершенно непривычному для себя миру.

Март 2001 года

Девятнадцать лет назад в Борисове Виктор Захарьев получил огнестрельное ранение. Раньше он старался скрывать истинную причину своей травмы, но спустя годы понял, что стесняться здесь нечего. На одной из встреч произошла потасовка, стрельба.

«Пуля пошла под руку, пробила два легких, прошла рядом с позвоночником и… взрывная волна разорвала спинной мозг внутри. А пуля выскочила, зацепив почку, – вспоминает мужчина. – Реанимация в Борисове, операция, потом Институт травматологии и ортопедии в Минске. Там уже операций никаких не делали, так как позвоночник у меня не был затронут, а спинной мозг у нас, к сожалению, не сшивают».

Виктор сразу решил, что сдаваться он не намерен. Не успев окрепнуть, начал тренироваться, расслабляться было некогда. И благодаря таким усилиям и хорошей физической подготовке парня уже через три месяца выписали домой.

Новые реалии

Первые два года после травмы Виктор тренировался по десять-двенадцать часов в день. Потом понял, что нельзя всю жизнь посвящать одним лишь физическим упражнениям, надо двигаться дальше и приспосабливаться к новым реалиям.Инвалидной коляской наш собеседник не пользовался принципиально. Дома ползал, на улицу выносили на руках друзья. Конечно, в связи с этим было много трудностей. Мужчина однажды услышал мнение: «Если сядешь в коляску, то уже не захочешь из нее вставать, так как привыкаешь».

Но молодому человеку все же по очереди полагалась коляска. Да и в больницу, например, так было намного проще съездить. Вынужденная, на первый взгляд, мера существенно облегчила Виктору жизнь. Одновременно наш герой подал заявление на участие в сборах лагеря активной реабилитации РАИК. К тому же после них можно было получить коляску активного типа, а энергичному и молодому парню было просто необходимо чувствовать себя свободно. Именно это решение, как спустя время анализировал мужчина, помогло ему начать движение вперед и покорять новые вершины.

Натренированного курсанта сразу приметили организаторы и пригласили его на следующий год уже в качестве инструктора по тяжелой атлетике. Однако здесь произошел еще один вираж в жизни Виктора, и его осудили на два года: отголоски прошлого настигли спустя время. Отбыв наказание, он вернулся к тяжелой атлетике, а после переквалифицировался в инструктора по плаванию.

Спорт

– Многие спрашивают: «А почему ты не пошел в паралимпийский спорт?» – рассуждает мужчина. – Все просто. Я не хотел, чтобы паралимпиский спорт становился моей целью. Ведь это тот образ жизни, который требует от тебя много времени на сборы и режимы. А я хочу путешествовать, постоянно быть в движении. Но все же спорт имеет большое значение в жизни Виктора, особенно его экстремальные виды. К примеру, мужчина с удовольствием помогает своему другу Денису Василевичу в реализации проекта «Здоровый образ жизни».

«Два года назад Денис победил с этой идеей в конкурсе социальных проектов, благодаря чему у нас появились средства на закупку водных мотоциклов и ватрушек, предназначенных именно для людей с инвалидностью. «Катаем» и на водных лыжах. Ради этого я даже получил документы на право управления моторной лодкой», – поделился успехами собеседник. Но и это еще не все достижения мужчины. Благодаря активности Дениса Виктор уже прошел обучение в Норвегии по технике горнолыжного спуска. Как знать, возможно, и этот проект когда-то будет реализован в Беларуси.

Кроссфит

Лето прошлого года тоже оказалось для нашего героя богатым на события. Благодаря Александру Авдевичу появился в Лиде инклюзивный кроссфит-зал. А тот в свою очередь должность инструктора предложил Виктору, для него ведь это было не ново.

«Город-то маленький. Желающих много. Но я, конечно, был ориентирован на людей с инвалидностью. И в основном это были возрастные жители, которые приходили к нам, интересовались, обещали прийти и… пропадали, – в голосе Виктора чувствуется огорчение. – Понимаете, как и здоровые люди, так и с инвалидностью – разные.

Есть те, кто хочет какой-то активности, а есть те, кто предпочитает сидеть на диване, жаловаться и требовать. Я иногда не понимаю своих… Просят, что надо то-то и то-то, им сделают, а в итоге никто пользоваться этим не будет.

В общем, на постоянной основе у меня занимались пять колясочников: одна девчонка и четыре парня. Наверное, это хороший результат. Понимаете, кроссфит – это новое направление для Беларуси. Многие даже названия не знают такого. Поэтому здесь главное – начать».

Движение вперед

Говоря о своих планах, Виктор Захарьев отмечает, что для него важно приобщить людей с инвалидностью к спорту. Показать, что жить активно можно и в инвалидной коляске.

«Хочется действовать, – улыбается он. – Годы идут. Пока есть возможность что-то изменить в мире и двигаться вперед – надо ее использовать».

Виктория Лещенко
Фото из личного архива
Виктора Захарьева

Источник http://wmeste.by