В Беларуси с 1 января 2014 года социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников будет предоставляться четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на онлайн-конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства.
Пособие на подгузники предоставляется в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), действующего на дату принятия решения о предоставлении пособия. Общий размер этого пособия в год не должен превышать 6 БПМ.
Таким образом, периодичность получения социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников увеличена с 2 до 4 раз в течение календарного года (при этом общий объем пособия сохраняется). Поскольку расходы на приобретение подгузников требуют значительных денежных средств, а граждане не всегда располагают свободными финансовыми средствами, увеличение количества обращений за пособием повысит его доступность, считают в министерстве.
За январь-сентябрь текущего года получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников стали 22,1 тысячи человек на общую сумму 54,1 миллиарда рублей. Средний размер пособия на одного человека составил 2 миллиона 443,7 тысячи рублей.
С 1 января 2014 года вводится дополнительный способ выплаты ежемесячного и единовременного социальных пособий и социального пособия на подгузники для отдельных категорий нетрудоспособных граждан и семей — через организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий и пособий. «Доставка такой помощи на дом будет востребована одинокими инвалидами I и II группы и пожилыми людьми, достигшими 70-летнего возраста, родителями в неполных семьях, являющимися инвалидами I или II группы либо осуществляющими уход за ребенком-инвалидом», — уверен Александр Румак.
Организации по доставке пенсий и пособий работают в Минске и Молодечно. Услуга по доставке помощи на дом составляет 0,9% от ее суммы. Расходы, связанные с выплатой ГАСП, будут осуществляться за счет средств местных бюджетов, подчеркнул замминистра.
Елена Прус, БЕЛТА
В Беларуси и в некоторых странах СНГ введен норматив, определяющий, какой денежный минимум необходим человеку, чтобы выжить. Называется этот норматив — бюджет прожиточного минимума. Бюджет прожиточного минимума определяется ежеквартально и… Продолжить чтение »
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY