Инвалид-колясочник Максим без посторонней помощи не может попасть в свою квартиру на втором этаже «хрущевки», в которой нет лифта. В администрации района решение проблемы нашли – купили лифт, который будет доставлять инвалида на коляске прямиком в квартиру. Такой вариант не устроил соседей. Жители подъезда дома на Захарова считают, что пристройка к дому конструкции высотой порядка семи метров и шириной около трех будет портить общий вид и перекроет доступ дневному свету в окно квартиры на первом этаже. TUT.BY узнал, на какую альтернативу согласны жильцы и какие варианты будут приемлемы для человека с ограниченными возможностями. Также мы поинтересовались у ЖРЭО Партизанского района возможными вариантами разрешения этой ситуации. Инвалид первой группы Максим говорит, что давно стоит на очереди по созданию безбарьерного доступа в квартиру, в которой живет. Когда решение его проблемы нашли, закупили лифт и начались строительные работы по возведению лифтовой шахты, обеспокоились соседи.
Сосед с третьего этажа Сергей уверен: пристройка будет «портить вид» и «загораживать дневной свет жителям квартиры на первом этаже». Он отмечает, что жильцы не выступают против создания безбарьерной среды, они выступают против установки лифта с «лицевой» стороны дома. Житель третьего этажа, которого этот вопрос, казалось бы, должен касаться не в первую очередь, активно занимается поиском возможных вариантов.
– Я несколько лет назад купил здесь квартиру, если бы здесь было это сооружение – я бы однозначно эту покупку не совершил. Конструкция в шесть с половиной метров высотой будет находиться под моими окнами. В худшую сторону изменится вид дома с лицевой стороны, испортится вид всей нашей улицы.
Вариантов Сергей предлагает несколько – от установки уже купленного лифта со стороны двора до использования японского гусеничного подъемника внутри подъезда. В поисках подходящих вариантов мужчина побывал в Гомеле и связался с заводом в Брянске. Сейчас строительные работы приостановлены, проводится проверка.
Максим говорит, что не понимает, о каком недостатке света может идти речь, если треть оконного проема балкона на первом этаже забита досками.
– На выходных я сфотографировал первый этаж, распечатал фото этого балкона. Померил линеечкой и посчитал, что площадь открытого окна балкона у жильцов первого этажа – 14 процентов. Треть окна забита наглухо, а люди говорят, что им не хватает света. Ребята, уберите доски, занавески, подрежьте кусты под окнами – тогда можно говорить о каком-то дневном свете.
Максим говорит, что готов рассмотреть любой вариант создания безбарьерной среды, главное условие – чтобы он смог абсолютно самостоятельно добраться до своей квартиры, чего он сейчас сделать не может.
– Главное, чтобы я мог подняться по лестнице и не прибегал к чьей-то помощи. Я бы подъехал к подъезду, куда-то залез, нажал какие-то кнопки, а конструкция, повторюсь, любая, доставила бы меня в квартиру.
Интересуемся у активного и небезразличного к судьбе дома жильца Сергея, почему он столько времени уделяет этому вопросу.
– Я хочу найти вариант, который бы устроил всех. Я люблю этот дом, это была первая квартира, которую я купил за собственные средства, здесь мы живем всей семьей. Мне нравится это место, я хочу, чтобы дочка пошла здесь в гимназию. Если построят эту бандуру – мы, наверное, переедем.
Подходящих вариантов Сергей нашел несколько, каждый из них он показал замглавы администрации Партизанского района Андрею Новику. Андрей Геннадьевич говорит, что каждый из них прорабатывается.
– В доме сквозной подъезд, выход на две стороны. Один из вариантов – пристройка лифта со стороны двора. Этим выходом пользуются мало, лифт можно подвести на межэтажную площадку, а с межэтажной площадки организовать спуск и подъем к квартире, – объясняет Сергей.
Вариант, который устраивает всех, имеет некоторые нюансы: у выхода из подъезда расположилось четыре вида сетей.
– Основная проблема – это газ. Сейчас мы отправили письмо в Мингаз, чтобы они дали заключение. Может быть, возможность сдвинуть эту газовую ветку будет. Но возникает вопрос с финансированием: в случае, если сумма окажется в пределах разумного – для благих нужд запросить деньги из бюджета мы можем. Тем более что при таком раскладе (лифт будет приезжать на межэтажье. – TUT.BY) мы поможем сразу двум людям – инвалиду-колясочнику со второго этажа и дедушке с третьего, который передвигается только при помощи опоры.
Этот вариант мы обсуждаем с Максимом. Объясняем, что жильцы дома согласны на то, чтобы уже имеющийся и закупленный лифт провести не прямо к нему в квартиру, а на лестничный пролет.
– Честное слово, мне разницы нет. Только в таком случае, если использовать только лифт, нужно будет делать две остановки. Одну – выше моей квартиры, чтобы я мог с улицы приехать на пол-этажа выше и своим ходом спуститься с лестницы к своей квартире так, как я обычно это делаю. Вторая остановка должна быть ниже, чтобы я спустился на один пролет своим ходом и заехал в лифт для спуска на улицу.
Несмотря на все нюансы, в администрации района считают этот вариант наиболее подходящим. Также интересуемся вариантом обмена квартирами между Максимом и его соседями снизу.
– Соседи снизу выражали готовность поменяться, но некоторые проблемы возникают: в квартире проживает трое собственников, но даже если они будут согласны, с ними не сможет поменяться Максим – он не является собственником квартиры, собственники – его родители, которые выступают против обмена, – говорит Андрей Новик.
Максим же говорит, что даже если он переедет на первый этаж, все равно придется обустраивать приспособления для подъема, поэтому одним переездом проблему не решить.
Еще один вариант – специальный подъемник для «хрущевок» – предлагают гомельские специалисты.
– Я привез инженера-конструктора в Минск, он сделал замеры каждой ступеньки, и мне предварительно сказали, что все это реально, – говорит Сергей.
По словам Максима, администрация района вместе с проектировщиками также рассматривала вариант установки такой подъемной конструкции внутри подъезда.
– Если к перилам прикрепить подъемник, он будет занимать пространство, которого и так нет. Это ведь не лист бумаги: ширина направляющих и ширина самой платформы будет занимать место. Получается, пока я буду спускаться-подниматься, остальным жильцам нельзя будет пройти. К тому же конструкция даже в сложенном виде будет мешать жильцам, потому что будет отнимать треть от ширины всей лестницы.
Андрей Новик подтвердил, что изготовить такой подъемник по спецзаказу можно, но заметил, что пользоваться таким оборудованием им не позволит МЧС.
– В случае пожара, если инвалид будет спускаться по лестнице, он полностью перегородит путь другим жильцам.
Следующий вариант, предложенный Сергеем, представляет собой трубу из нержавейки, которая будет проходить под потолком подъезда и к которой будут цепляться тросы. Коляску нужно будет пристегнуть к тросам, и конструкция будет перемещать человека в инвалидной коляске по подъезду. Андрей Новик уверен – вариант неплохой.
– Максим от этого варианта письменно отказался, потому что ему необходимо самостоятельно подвешивать коляску на трос. Если сейчас он это сделать может, то при ухудшении здоровья это будет для него проблематично. Но вариант сам по себе неплохой – модуль шириной всего 30 сантиметров, устанавливается под потолком и никому не мешает. Спуск, подъем и перемещение – по направляющей. Управление с помощью пульта.
Еще один из вариантов – гусеничный подъемник – занимает мало места, работает без посторонней помощи. Механизм позволяет не опрокинуться при подъеме, легко спускается и поднимается, неся по ступенькам коляску.
– Что-то похожее использует минский метрополитен, только при использовании их подъемника инвалиду нужна посторонняя помощь, а нам нужен такой подъемник, чтобы помощь со стороны не требовалась. Один из вариантов – это японский гусеничный подъемник.
Этот вариант TUT.BY также обсудил с инвалидом-колясочником Максимом.
– Если есть вариант, чтобы на моей рабочей коляске взбираться на гусеничный трактор без посторонних, так покажите мне этот вариант! Если он есть, если он рабочий, так давайте я буду им пользоваться. Я готов сесть на гусеничный трактор, попробовать, проверить, если спущусь-поднимусь – всё прекрасно.
Остается вопрос с хранением гусеничного трактора, но Максим предполагает, что небольшой гараж для этого приспособления при желании организовать в подъезде можно.
– Если этот вариант всех устроит – давайте делать. Зачем тогда, действительно, строить лифт с шахтой и причинять кому-то неудобства. Думаю, даже если будет шум от работы этого устройства, то он вряд ли хуже того шума, который создаю я, когда спускаюсь собственными силами.
Этот вариант понравился и замглавы администрации Партизанского района Андрею Новику. Если бы не одно «но»: такое приспособление, согласно действующему законодательству, нельзя отнести к элементам создания безбарьерной среды.
– Элементами создания безбарьерной среды для колясочников можно назвать понижение бордюрного камня, обустройство пандуса, установку лифта – это элементы, конструкции. Когда речь идет о гусеничном подъемнике – мы говорим о приобретении дополнительного оборудования. Оборудование и элементы – не одно и то же.
Получается, со стороны ЖРЭО такой вариант поддержать не могут – дополнительное оборудование из бюджетных средств профинансировать нельзя.
– Ничего невозможного нет, можно ведь попробовать обратиться к спонсорской помощи, возможно, кто-то будет готов помочь.
Жилец с ограниченными возможностями отмечает, что он не хочет именно персональный лифт, ему просто нужно устройство, которое будет его передвигать.
– В любом случае должны найтись подходящие всем варианты. Хотите обсуждать – давайте обсуждать. Но ко мне никто не пришел ничего обсудить, а я к ним физически не могу добраться.
Замглавы администрации Андрей Новик намерен собрать за одним столом всех, кого волнует этот вопрос.
– Будем собираться, когда мне будут известны нюансы каждого варианта.
Что касается персонального лифта, то предприимчивый сосед Сергей показал изображение планируемой постройки специалистам в комитете архитектуры.
– Они ответили, что никогда бы не утвердили этот проект. А для этого проекта, оказывается, не нужны никакие согласования. У меня есть документ, в котором написано, что такие конструкции подлежат обязательной государственной экспертизе, при этом экспертиза разрабатывается на основании полученной разрешительной документации, в данном случае получение в полном объеме разрешительной документации не требовалось. Таким образом, объект не подлежит обязательной госэкспертизе. Вот и получается, что захотел – пристроил любую бандуру к подъезду без экспертиз.
Сейчас Максим хочет предложить администрации вариант подъемника, который установили для удобства другого инвалида-колясочника из соседнего района Минска.
– Этот подъемник открытый, колонна прилегает прямо к дому, и к ней снизу пристроена небольшая посадочная площадка. Главное, чтобы ЖРЭО приняло этот вариант и не было проблем ни с какими газовыми сетями.
Источник : http://news.tut.by/society/448894.html
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY