В 12 лет у Алеси Алехнович заболела спина. Почти сразу врачи диагностировали рак четвертой стадии и сказали, что жить осталось неделю. С того дня прошло десять лет: сидя за рулем автомобиля, стильная, полная энергии и планов девушка рассказывает историю непростой победы над обстоятельствами.
На судьбу не в обиде: после болезни умеешь ценить каждый миг
– До шести лет мы жили на Севере, где папа-экскаваторщик строил БАМ, а я каждый день любовалась Байкалом. В школу пошла в Борисове, куда мы переехали поближе к бабушкам и дедушкам. Брат Женя профессионально занимался плаванием, я тоже по его примеру начала. Но меня выгнали, потому что однажды для шутки притворилась, будто тону, напугала инструкторов. К тому же всегда громко пела в душевой – акустика хорошая – и раздражала этим работников бассейна. С плаванием завязала, поступила в музыкальную школу. Но год не доучилась – заболела в конце 7-го класса.
Откуда взялась болезнь, неясно. Мы никогда не знали, что такое простуды, таблетки, постоянно закалялись – банька, снежок, горячие источники. А тут спина заболела, и в течение недели меня парализовало. Опухоль в спинном мозге, рак 4-й стадии. Те дни, когда меня разбивал паралич, помню как в бреду, дикая боль стирала сознание. Когда в больнице сделали МРТ, маме сказали: жить осталось неделю.
Потом были операция, месяц в «девятке». Мне не говорили, что это рак, обещали, что поправлюсь. И я все ждала тот день, когда пошевелю ножкой, встану и пойду. Не знала, что этого не случится никогда. Опухоль оказалась злокачественной, меня перевели в детский онкологический центр в Боровляны. И там уже лечили по полной программе – химиотерапия, облучение, уколы.
На «Славянском базаре» в вокальном конкурсе для инвалидов Алеся Алехнович взяла первое место
– Никогда не было мыслей или ощущения, что меня может не быть. Держаться помогала мама, хотя и ругались с ней. Понимаете, химиотерапия – такая штука… Полгода не могла есть. А мама заставляла. Но как есть, если жуткая тошнота и от всего воротит? Пять основных курсов химиотерапии, и после каждого оказывалась в реанимации. На трансплантацию стволовых клеток не взяли из-за малого веса и пролежней по всему телу. В процессе лечения несколько раз родителям говорили, что больше ничего нельзя сделать, готовьтесь. Было много сопутствующих болячек: дважды перенесла пневмонию, опоясывающий герпес сжег кожу на спине. До сих пор на нее страшно глянуть.
В онкоцентре провела два года. Окно, потолок, стены. Очень хотела ноутбук, чтобы отвлечься. Но купить возможности не было: мама постоянно была со мной, у папы появились сложности с работой. Однажды на радио запустили социальную рекламу, о чем мечтают пациенты детского онкоцентра. И случилось чудо: ноут принесли Петр Елфимов и Тамара Лисицкая. Мы вместе спели под гитару, поговорили, они диски подарили с автографами.
На следующий год была похожая акция: четыре студента сбросились и купили мне вторую мечту – синтезатор, чтобы могла играть и петь. Благодаря добрым людям и друзьям никогда не чувствовала себя одинокой. Ребята из школы передавали мягкие игрушки, записки, подбадривающие видеоролики. Эти поддержка и позитив помогали бороться.
– В перерывах между химией посещала реабилитационное отделение, и там меня поставили на ноги. Но, как оказалось, этого делать было нельзя. Поясницу защемило так, что от боли не помогал даже морфин. Ниже уровня груди я не чувствую тела, но оно болит. У меня всегда что-то болит. Все в жестких мурашках. Локально может ныть живот, а отдавать будет в затылок, ноги, руки. Со временем научилась отвлекаться: мизинцы загибаю, руки заламываю, сжимаю ладони.
А тогда в онкоцентре сказали: морфина больше нет, помочь ничем не можем. И я от боли кусала подушку. На помощь пришла директор детского хосписа, куда мы с мамой переехали. Там давали обезболивающее, которое помогало, откормили протеином, пролежни подлечили. Мануальный терапевт запретил меня ставить на ноги (мышцы атрофировались), но так хорошо со мной поговорил, воодушевил, что после его посещения мы впервые за несколько лет вернулись домой.
Поначалу даже сидеть не могла. Стоило спустить ногу с кровати, она тут же синела. Когда мама меня присаживала, я теряла сознание. Но она никогда не потакала мне, понимая, что надо быть жесткой. Потихонечку стало получаться. Учителя приходили домой: за год наверстала три пропущенных класса и даже поступила в БГЭУ. Но учиться не получилось физически: занятия проходят в нескольких корпусах, а лифт для инвалидов только в одном.
С Петром Елфимовым пели песни в хосписе (2008 год)
– Оживать стала после того, как съездила на вокальный конкурс для инвалидов, включенный в программу «Славянского базара». Взяла там первое место. Потом был лагерь для инвалидов-колясочников, где меня пересадили на активную коляску, научили ей пользоваться, подарив вторую жизнь. Занялась спортивно-бальными танцами, хочу выступать на профессиональном уровне, правда, партнера пока нет, и найти его тяжело. Этой весной получила права: теорию учила в Борисове, а практиковалась в Минске. Экзамены сдала с первого раза и сразу начала ездить. Папа купил и переоборудовал для меня машину. Водить не боюсь, мне это очень нравится.
Пройдя сложный путь, поняла, что могу делиться опытом, помогать, вдохновлять других. С июня я председатель Борисовского районного общественного объединения инвалидов. Если приглашают выступить на сцене – с удовольствием пою. У меня нет кумиров, но постоянно встречаю людей, которыми не устаю восхищаться.
Весной Алеся сдала на права с первого раза
Мой диагноз – саркома Юинга 4-й стадии. С такой формой долго не живут, часто случаются рецидивы. Из тех, с кем лежала в детском онкологическом центре, живых можно пересчитать по пальцам одной руки. Узнавала об уходе друзей не сразу – мама не рассказывала, чтобы не расстраивать. Несмотря на то что первичный диагноз остался, ощущения неизбежности нет: у меня стойкая ремиссия вот уже шесть лет. Я – молодец. На судьбу не в обиде: после болезни ценишь каждый миг. Чувствую большую ответственность – жить, чтобы оправдать усилия и ожидания людей, которые помогали бороться. Я не боюсь, что когда-нибудь болезнь вернется. Справлюсь!
Фото автора и из личного архива Алеси Алехнович
Автор публикации: Мария ЗУБКОВА
http://zn.sb.by/
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY