Трагедия на стройке, игра с Викторией Азаренко и безграничный оптимизм. SPORT.TUT.BY рассказывает историю Артема Ермака. Случайный поход на хоккей привел мужчину в баскетбол и теннис и позволил найти любимую работу после того, как он оказался прикован к коляске.
— У меня в подчинении четыре человека, — рассказывает директор мастерской по изготовлению и ремонту инвалидных колясок Артем Ермак, который и сам прикован к креслу на колесах. — Зачастую работаю с бумажками, а бывает, сижу с напильником или болгаркой. Мне не в лом. В детстве занимался мотокроссом и сам обсуживал мотоцикл. Сейчас совершенствую коляски — для себя и своих клиентов. То есть это то дело, которое мне близко и приносит радость.
У Ермака приобретенная травма. Когда он был здоров, то много строил в России. В частности, возводил объекты для горнолыжного курорта «Роза Хутор» в поселке Красная Поляна. На время Игр в Сочи «Роза Хутор» стала домом для многих олимпийцев. В Минск после нескольких сезонов работы Артем вернулся, когда его дочери Ксюше исполнилось три года.
— Это было время, когда жена Юлия должна была выйти из декретного отпуска, и ей было бы тяжело одной управляться с ребенком, — объясняет Артем.
То, что с ним произошло потом, он называет по-простому — сломался. В 2012 году Ермак участвовал в реконструкции старейшего театра Беларуси. В Купаловском с помощью канатной машины тогда 22-летний парень вырезал в метровых стенах дверные проемы.
— Беда произошла спустя два-три месяца работы на этом объекте, — вспоминает молодой человек. — После того как мы сделали еще один проем в театре, я закурил. На стройке ведь как все устроено? Не будет перекура — не будет и перерыва. Получилось так, что я присел как раз на место проема. В этот момент обрушилась кирпичная кладка, чего на моей памяти никогда не происходило. Фрагмент ветхой стены упал прямо на меня и сломал позвоночник. Ноги отказали сразу! Брал их в руки и не чувствовал, что они — это часть меня. Вместе с тем любое движение приносило ужасную боль.
О том, насколько все плохо, я понял после трех операций. Сначала врачи собрали раздробленный позвоночник, затем усилили его титановой пластиной. В последний раз я ложился на операционный стол, чтобы почистить травмированную область. Как мне объяснили, хрящик поджимал спинной мозг.
В больницу же я ехал в сознании и даже в хорошем настроении, но, по правде говоря, это был лишь эффект от морфия. Помню, подкалывал водилу, спрашивал его: «А почему мы едем так медленно и без сирены?». Еще я попросил у доктора телефон и сам сообщил о произошедшем жене и родителям.
Долгое время они находились рядом с моей больничной койкой. Сам ничего не мог делать: после столь сложных операций внутренние органы были травмированы. Боль приносили кашель и чих.
На стационарном лечении Артем находился шесть месяцев. В это время он часто встречался с психологами.
— Мне кажется, что люди этой профессии сами немного психи. Я боялся быть с ними откровенным, поэтому говорил, что нахожусь в полном порядке и вены резать не собираюсь. Анкеты интуитивно заполнял так, чтобы ребята от меня отстали. Помощь я получал от семьи и друзей.
К примеру, на день рождения дочери они организовали для меня пикник на территории больницы. Получив разрешение от медперсонала, мы жарили шашлыки.
Артем признаётся, что в этот период больше всего его волновало то, сможет ли он водить автомобиль.— Я понимал, что машина дает мобильность, позволяет не так остро ощущать ограничения в передвижении, а также не быть обузой для родных. Какого они будут мнения о тебе, когда ты вечно просишь их отвезти тебя куда-нибудь, выгулять? Поэтому как только я добрался до интернета, то спросил у Google: «Окей, что дальше?». Ответ меня успокоил. Оказалось, что в Минске есть автошкола по обучению инвалидов-колясочников. Еще я узнал, где можно оборудовать автомобиль ручным управлением.
Первым делом после выписки из больницы поехал с женой на СТО и уже на следующий день забрал машину. Это был самый счастливый день за долгое время. Помню, ехал тогда домой, как дурак!
После травмы Юля не бросила Артема, хотя мужчина был готов отпустить супругу.
— Говорил ей, что она еще молода и может найти себе здорового пацана! Юля отказывалась продолжать этот разговор, я чувствовал любовь и заботу с ее стороны. Это редкость, потому что обычно семьи не выдерживают подобные испытания. Пусть не сразу, но со временем кто-то уходит.
Артему потребовался год на то, чтобы вернуть жизни прежний ритм — проживать ярко и без оглядки. Поиски того, как в его положении весело проводить время, привели молодого человека на игры минского «Динамо». На хоккее Артем познакомился с другими активными инвалидами-колясочниками.
— Ко мне с расспросами подъехали взрослые мужики: «Откуда ты? Сколько лет? Как давно это случилось?». Ребята позвали на тренировку по баскетболу на колясках. Первое занятие понравилось, и одновременно я чувствовал, насколько тяжело заниматься спортом, когда ты ограничен в движении. В общем, некоторое время я посещал тренировки нерегулярно. А потом втянулся. Спорт стал для меня не только способом поддержания тела в тонусе, но и отличным средством реабилитации.
Кроме того, оказалось, что ребята не просто коротают серые будни, а занимаются в клубе РСКИ (общественное объединение «Реабилитационно-спортивный клуб инвалидов». — Прим. ред.), на базе которого формируется состав сборной по баскетболу на колясках. То есть я попал в сборную, представляете?
Правда, выступать за национальную команду Артем пока не может. Говорит, что на белорусскую сборную по баскетболу на колясках уже давно наложен штраф за отказ от участия в квалификационном отборе.
Через два года тренировок под Артема сделали баскетбольную коляску, которая учитывает его индивидуальные особенности. Это означало, что в РСКИ его наконец принимают за своего парня и возлагают надежды.
— На турниры, которые проходили в Прибалтике и России, меня стали брать с тем расчетом, что я могу приносить пользу команде, — говорит Артем.
Три месяца назад Артему предложили работу директора мастерской по изготовлению и ремонту инвалидных колясок «Альфатим» при РСКИ. Это лучшее предложение, которое он получал, став инвалидом.
— В службе занятости предлагали быть специалистом в колл-центрах. Но, знаете ли, я не болтушка. Кроме того, эта работа подразумевает полную занятость и приносит маленькую зарплату. Она мне не подходила, так как я не был готов променять спорт на два с половиной неденоминированных миллиона рублей.
В мастерской же график определяет количество заказов, при этом личные вопросы, а также тренировки (а все наши сотрудники — баскетболисты) для нас на первом месте.
Пять тренировок в неделю — две по баскетболу и три по теннису — позволяют Артему Ермаку унять боль, борьбу с которой он ежедневно ведет. Кстати, о теннисе на колясках Артем узнал от друзей-баскетболистов. Вскоре он познакомился с Валерией Филяевой, которая тренирует теннисистов-колясочников.
— После семи лет активной работы у программы начались проблемы с финансированием. Когда нам нечем было заплатить за корты, мы пришли в отчаяние. Поблагодарили Леру за работу, которая долгое время тренировала нас на общественных началах, попрощались друг с другом. А потом дело сдвинулось с мертвой точки. С сентября стали заниматься в Академии тенниса, где корты нам предоставляются бесплатно.
Я люблю тренировки Леры. Порой она переоценивает мои возможности и не щадит. Впрочем, я не ропщу. Наша задача отнюдь не играть в свое удовольствие, а раз так, то на занятиях нужно хорошенько пропотеть.
А еще я помню, чем завершилась моя первая поездка на международный старт по теннису на колясках. Он проходил в Литве. Там я впервые сыграл с мужчиной и был удивлен тому, на каких скоростях проходят матчи. Взглянув на соперника и обнаружив у него животик, думал, что легко его обыграю. Однако вышло так, что он меня уничтожил — 0:6, 1:6.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Сказал себе: «Да, Артем, тренироваться и тренироваться тебе еще!». В следующий раз в первом круге я обыграл парня из Молдовы. Тем не менее мне еще многому нужно научиться. На тренировках следует отрабатывать удары слева и справа, диагонали, в приеме стоит прибавить.
Артем Ермак с теплотой вспоминает встречу с экс-первой ракеткой мира Викторией Азаренко. Она состоялась осенью 2015 года во время мастер-класса лучшей белорусской теннисистки в Минске. Артем сыграл вместе с Викой и против нее.
— Здорово было подержать с ней мяч, перебрасывать его через сетку. Да просто увидеть ее своими глазами, а не с экрана телевизора! Оказалось, что Вика — очень приветливая девчонка, которая любит подурачиться. Это добрейшей души человек. С удовольствием сфотографировался с ней и попросил на память автограф.
В сентябре 2016-го Артем участвовал в Минском полумарафоне. Это праздник бега. Чужим мужчина на нем себя не чувствовал.
— Вместе с другими инвалидами «бежал» самую короткую дистанцию и чувствовал поддержку зрителей. Люди, которые стояли вдоль трассы, аплодировали нам. На финише, как и все участники забега, получил медаль, которой очень горжусь.
Ермак говорит, что три раза давал интервью на тему безбарьерной среды и проблем, которые есть у него в районе. После последнего общения с прессой бордюры во дворе у Артема свели «под ноль», магазин оборудовали пандусом. Своим примером мужчина хочет не только воодушевить других инвалидов на борьбу за комфортное существование, но и заразить созидательной идеей, а именно — занятием спортом.
— Лучше всех о том, с чем я имею дело, рассказывает дочь, — признается Артем. — В школе она популярно объясняет детям, что ее папа — вовсе не инвалид. «У него просто болят ноги», — говорит она. Все правильно. Коляска — это не приговор. Если ты хочешь и готов проявить характер, то многого еще сумеешь добиться. Сможешь любить и дарить тепло другим людям, помогать им и получать удовольствие от жизни.
Источник: http://sport.tut.by
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY