«У меня было замечательное детство, – улыбается житель Могилёва Дмитрий Архипенко. – Никто из детей никогда не относился ко мне с пренебрежением или неприязнью из-за того, что я был на инвалидной коляске. Мы даже в футбол всегда вместе с играли! Я «стоял» на воротах». Сегодня мы расскажем вам о том, что врожденная спинномозговая грыжа – не приговор для полноценной жизни.
Дмитрий никогда не спрашивал у папы и мамы: а хотели ли они оставить его, когда узнали о диагнозе? Не было ли мыслей отказаться от ребенка? Вопросы эти ни к чему. Ведь он всегда точно знал, что его любят. А тех, кого любят, не бросают. Даже вопреки предупреждениям врачей и советам оставить малыша в интернате. Сын родителям был нужен. Любой.
– Я рос обычным ребенком. Только на коляске, – вспоминает молодой человек. – У меня было очень много друзей во дворе, кстати, с большинством из них до сих пор общаемся, несмотря на то, что жизнь разбросала по разным городам.
Из детства наш собеседник не может вспомнить ни одного момента, когда бы он испытывал смущение из-за своего физического состояния. Некий дискомфорт он ощутил только в подростковом возрасте, когда начались дискотеки, компьютерные клубы без пандусов. «Очень было некомфортно, когда меня носили на руках. Неудобно перед девочками, – объясняет он. – Но не могу сказать, чтобы я по этому поводу переживал сильно. А со временем научился всему, что умеют люди «на ногах».
Дмитрий закончил школу, женился. Искал работу. По словам нашего собеседника, он никогда не хотел сидеть без дела. Но с работой были трудности. К счастью, на помощь пришел Александр Авдевич, предложив ему пройти обучение в проекте «Инклюзивный бариста». Так, у Дмитрия появилась первая постоянная работа.
Конечно, рассказывая о своей жизни, Дмитрий не мог не остановиться и на теме безбарьерной среды в городе. Ведь это именно то, из-за чего многие люди все еще не выходят из дома, оставаясь в четырех стенах. «Ситуация, к счастью, меняется. В лучшую сторону. Но все равно, чем дальше от центра, тем хуже оборудована среда – начиная с высоких бордюров и заканчивая поликлиникой, в которой уже год не работает лифт. Хотелось бы, чтобы появилось и больше низкопольного общественного транспорта», – подчеркнул он.
На любительском уровне Дмитрий пробовал себя в разных спортивных дисциплинах. Больше всего пришлись по душе гонки и марафон на колясках. А год назад он открыл для себя еще одно направление.
«Начал ходить в спортивный зал и попробовал жим лежа, – отмечает он. – Вначале, конечно, казалось, что это невероятно тяжело. Но прошло время, и сегодня в копилке моих наград и достижений – первое место на республике в своей весовой категории».
Многие, отвечая на вопрос о том, хотели ли бы они что-нибудь изменить в своем прошлом, отвечают утвердительно. Многие, но не наш собеседник. Он считает: все, что должно было случиться – случилось. «А вот планов у меня бесконечный список. Поэтому зачем сожалеть о прошлом, если настоящее и будущее в наших руках?»
Источник https://wmeste.by
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY