Анна Кричко хотела стать учительницей биологии. Но после того как в университет ее зачислить отказались, пошла в спорт. Сегодня Аня — мастер спорта по пауэрлифтингу. Она выжимает 70-килограммовую штангу, хотя сама весит в полтора раза меньше. А как же инвалидная коляска? Для тяжелой атлетики это не помеха. История этой невысокой, но сильной девушки — в нашем материале.
Аня только недавно заселились в квартиру в доме, специально построенном для инвалидов, престарелых и ветеранов, и еще не успела обжиться. У входа в квартиру — упакованная новая раковина, из мебели — минимум: кровать, стол, табуретки для гостей. На змеевике сушится форма национальной сборной.
— Надо кухню заказать, шкаф-стенку, большая часть одежды еще хранится в сумках, — планирует девушка. — С ремонтом родители помогают.
Ане 22 года. Она из обычной семьи. Мама — заведующая на ферме, отец — тракторист-механик. До 17 лет девушка жила с ними в деревне Телуша Бобруйского района. В начальных классах училась в школе — отдельно от других.
— Меня мама носила на руках — у нее был отпуск по уходу. Потом нам предложили перейти на домашнее обучение. Во-первых, в школе не было безбарьерной среды, чтобы я могла посещать уроки сама. Во-вторых, директор побоялся пускать в общий класс девочку в инвалидной коляске. Боялся, что будут обижать.
С такой проблемой обычно сталкиваются дети, страдающие подобными заболеваниями: в школе боятся, что их не воспримут, и считают, что лучше им учиться дома. Хотя я теперь вижу, что это совсем неправильно. Как бы там ни было, человек должен приспосабливаться к социуму. И надо привыкнуть, что ты отличаешься от других.
С одноклассниками Аня была знакома: мама возила ее на разные конкурсы вроде «Бусліка». Девушка вспоминает, что дети на нее спокойно реагировали и не испытывали страха перед инвалидной коляской. Наоборот, старались помочь.
10 и 11 класс Аня заканчивала в специализированной школе-интернате в Осиповичах. Собиралась стать учительницей биологии и географии, как ее любимая преподавательница. Но с педуниверситетом не сложилось. На заочном отделении студентам надо выполнять лабораторные работы, выезжать в лес. «Девушка, как же вы поедете что-то копать?» — только и сказали в БГПУ, когда услышали про Анину инвалидность.
— Сначала я обзванивала университеты, готовилась к централизованному тестированию. Но потом стало складываться со спортом, и я решила, что спорт лучше. Ну окончила бы заочное отделение, отдала бы кучу денег, потратила бы шесть лет, а потом вряд ли бы куда-нибудь устроилась — куда ты в деревне пойдешь работать?
Скоро начнется тренировка. Аня допивает кофе и обувается. На улице градусов 25, но девушка надевает сапоги: не хочет привлекать внимание к своим деформированным стопам.
В детстве спортсменке провели не одну операцию по исправлению стоп, но поняли, что это бесполезно. Полгода проводишь в гипсе, разрабатываешь мышцы — а спустя несколько месяцев всё становится, как и было до операции. Без нагрузки нога снова деформируется.
Аня не ходит с рождения. Маленькой, пыталась передвигаться с помощью ходунков, но впоследствии была вынуждена пересесть в коляску.
«Спинномозговая грыжа и вялый парез нижних конечностей» — такой диагноз записан в медкарте девушки. «Я не чувствую ног ниже колена, — объясняет спортсменка. — Врачи говорили, что у меня неправильно сформировался позвоночник».
Было время, штангистка верила, что сможет стать на ноги. В старших классах нашлись спонсоры, готовые оплатить операцию. Два месяца Аня провела в больнице: готовилась. Но после повторного обследования услышала: «Мы погорячились, шансов больше нет».
— Родители не делали трагедию из того, что я в коляске. Не было разговоров, мол, ты особенная и надо тебя оберегать от всего. Я росла обычным ребенком. Мы катались на велосипеде с братом — я сидела на раме или на багажнике. На речку убегали. Хотя бабушка очень переживала за меня, мол, если вдруг что, я не выплыву. А я никогда не плавала. У меня фобия — боюсь змей и пиявок. Фу! Когда мы проходили по биологии змей, я три параграфа очень быстро выучила, чтобы только закончить эту тему, — смеется девушка.
Прежде чем увлечься тяжелой атлетикой, Аня пробовала себя в других видах спорта. Сначала были бальные танцы. Девушка посетила несколько занятий, но перспективы ей показались сомнительными.
— Обычно ставят комби-пары — здоровый партнер и девушка на коляске. Такие пары намного интереснее в плане поддержек. Но часто бывает, что партнер отрабатывает с тобой сезон и уходит. И ты остаешься ни с чем. Уже никуда не выезжаешь — ищешь нового партнера. Некоторые девушки-колясочницы ждут по несколько лет, чтобы им кого-то подобрали, — объясняет Аня.
Потом были лыжные гонки. Но для этого вида спорта, признается штангистка, физухи оказалось маловато. Ну не лыжница она!
А с пауэрлифтингом сразу сложилось. На первой тренировке девушка выжала 55 кг!
— Конечно, до того как попробовала, я считала пауэрлифтинг мужским видом спорта. Думала: нет, никогда в жизни. В основном, люди представляют себе, что, если ты занимаешься пауэрлифтингом, значит, ты очень раскачанная, мужиковатая и смотреть на тебя больно. Но наоборот — у тебя формируется хорошая фигура, — замечает спортсменка. Это она знает по себе: за время занятий силовыми упражнениями Аня сбросила 7 кг.
На тренировку штангистка добирается на троллейбусах. С пересадкой. Сама поднимает себя в коляске, сама соскакивает из транспорта — в прямом смысле этого слова.
— Раньше очень боялась. Помог случай — надо было выйти, а никого рядом не было. Я и соскочила — у меня получилось, и страх прошел, — рассказывает Аня.
В такой самостоятельности один минус — коляска долго не выдерживает. Летят подшипники, расшатываются спицы.
— А если пользуешься метро, сбивается подножка. Вы видели, какие там съезды? Печально!
На то время, когда коляска оказывается в ремонте, Аня «невыездная». Для спортсменки, готовящейся к международным соревнованиям, это катастрофа. Поэтому сейчас девушка собирает деньги на вторую инвалидную коляску, чтобы неожиданные поломки не выбивали ее из графика тренировок. Цена коляски — $800.
— Самая дорогая часть — колёса ($350), ведь их заказывают за рубежом. А раму и шитьё мастер — он живет в Минске и собирает коляски — делает сам.
В теории, людей с инвалидностью должны бесплатно обеспечивать средствами передвижения, их выпускает Белорусский протезный завод. На практике, вздыхает штангистка, если ты ведешь активный образ жизни, ими невозможно пользоваться.
— Когда коляску изготавливают по твоим параметрам и когда ее штампуют, как на конвейере, — это не одно и то же. На заводе не учитывают, какая спинка будет для тебя удобнее, с какой подушкой лучше ездить. Да, они стараются, но у них, наверное, недостаточно материалов. А хочется же, чтобы коляска была и маневренной, и легкой, и негромоздкой.
В зале жизнерадостная Аня становится серьезной.
— Ну, как ты? Готова к следующему подходу? — спрашивает тренер Александр Ботян и навешивает на гриф дополнительные «блины».
Пауэрлифтинг включает три дисциплины: присед со штангой на плечах, становая тяга и жим лёжа. Аня участвует в последнем. Как объясняет Александр Ботян, ее тренировки в рамках этого упражнения такие же, как и у здоровых спортсменок.
Тяжелой атлетикой девушка занимается четвертый год. В прошлом году завоевала золото на Кубке Европы в жиме штанги — подняла 72,5 кг. Ездила на международные соревнования в Венгрию и Мексику, но неудачно — попытки не засчитали.
— Я тогда своевременно не собралась. Растерялась. Смотришь на все большими глазами, чувствуешь ответственность и начинаешь волноваться, — рассказывает спортсменка о том, что именно ей помешало выполнить попытки технически безупречно.
Анины кумиры в пауэрлифтинге — Снежана Зубкова и Инна Филимонова. Девушка пересматривает в интернете все их выступления. А сама готовится к международному старту в Казахстане, который пройдет 11—15 июля.
Главная цель — пройти отбор на Паралимпиаду. Аня — единственная белорусская штангистка, у которой есть для этого все шансы.
В зале спортсменка бывает четыре раза в неделю. Пауэрлифтинг приносит ей по 100 рублей в месяц. Это почти половина ее пенсии по инвалидности.
О том, чтобы подрабатывать, Аня задумывалась: выучилась на оператора ЭВМ от центра занятости, окончила дистанционный курс по документоведению.
— Было одно предложение, но там работа в офисе на весь день. А мне пауэрлифтинг нравится больше, чем документоведение. Не хочу бросать спорт. Плюс надо думать, как ты будешь добираться в офис зимой. Если тренеру позвонишь, объяснишь обстоятельства и тебя поймут, то в офисе — вряд ли.
Я в прошлом году училась на бариста, хочу найти подработку по этой специальности. Бариста — это гибкий график, я могла бы работать по выходным. Но не каждая кофейня готова тебя взять — не везде есть пандус или доступность к туалету.
По пути домой разговариваем со штангисткой про шопинг (она обычно покупает обновки в «Скале» или «Галилео», куда удобно добираться), книги и кино. Ане не нравится, как снимают фильмы о людях с инвалидностью. В них обычно показано, как девушку в инвалидной коляске все жалеют, потом появляется принц, а в конце героиня начинает ходить. Но так не бывает.
С парнями спортсменка часто знакомится на соревнованиях. Для нее идеальный вариант — схожие интересы, когда есть тема для разговоров.
— Когда мне было 17 лет, я пыталась знакомиться в интернете. Знаю, что бывают случаи, когда так складываются пары, но очень редко.
Я считаю, что знакомиться проще при личной встрече. А если ты переписываешься в онлайне со здоровым парнем и он зовет тебя погулять, ты не понимаешь, как ему сказать, что ты в инвалидной коляске. А после того как говоришь, начинается: ой, извини, мне так жаль.
В отношениях с парнем Аня была три года. Расстались, потому что не сошлись характерами. «Но было красиво», — улыбается девушка. На память от бывшего остались кулончик и большой плюшевый медведь. «Я шутила, что если мы расстанемся, продам его на Куфаре».
Сейчас сердце штангистки свободно.
— Я с головой в спорте, хочется показать результат, а потом уже всё остальное.
Источник https://nina.nn.by
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY