Инна из тех людей, которые отпуск на лето не планируют: слишком много дел. Сейчас, в середине июля, идет формирование летнего лагеря активной реабилитации Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников.
Инна в разные годы побывала в лагере курсантом, стажером инструктора, инструктором; сейчас занимается организационной работой. По ее мнению, человеку в коляске важно понять, что высокие уличные бордюры покажутся незначительными, если преодолеть самое неприступное препятствие — в собственном сознании.
1997 год: «Лагерь был моим выигрышем в лотерею»
— В тот год я была участником первого в Беларуси международного лагеря реабилитации, который прошел в Барановичах по методике шведской неправительственной организации Rekryterings gruppen for active rehabilitation. Инициаторами проведения выступили несколько активных людей, передвигавшихся на колясках, а финансировало лагерь Белорусское общество инвалидов, которым тогда руководил Николай Игнатьевич Колбаско.
С этой смены, кстати, началась не только моя новая жизнь, но и история РАИК: в лагере было проведено организационное собрание Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников.
Попала я в число участников совершенно случайно: поехала болеть на соревнования по легкой атлетике среди людей с инвалидностью. К тому времени состав первой смены лагеря активной реабилитации был почти сформирован, осталось три места, их решено было разыграть в лотерею. И я вытянула свой счастливый билет.
К тому времени одиннадцать лет провела в коляске. Успела приобрести какие-то навыки: самостоятельно есть, одеваться, пересаживаться. На то, чтобы придумать собственный способ пересаживаться в коляску, у меня ушло три года. Одеваться я училась два года, и когда впервые без посторонней помощи натянула джинсы, испытала чувство, близкое к восторгу: не думала, что смогу сделать это сама!
Я жила тогда с мамой и отцом, им было очень сложно. На нашу дверь можно было вешать табличку «Дом инвалидов», потому что у обоих моих родителей инвалидность по зрению. Моя травма объединила семью, родные сделали все, что от них зависело, чтобы я восстановилась, но ни они, ни я тогда не имели представления о моих возможностях.
И о методике активной реабилитации в Беларуси до 1997 года мало кто знал.
«Зона некомфортности позволяет обучаться»
На третий день в лагере я подумала: куда я попала, с моим-то уровнем травмы!
В первый же день всех курсантов пересадили на коляски активного типа, которые в конце смены подарили владельцам. В Беларуси тогда никто таких не видел. Спортсмены, которые ездили на соревнования, ими пользовались, но даже они в своей стране передвигались на тяжелых комнатных колясках.
Коляска активного типа — легкая, мобильная, анатомически продуманная, легко регулируется под потребности владельца. Колеса не сзади, а под руками. Обрезиненные специальные обручи для тех, у кого не работают пальцы после перелома шеи, позволяют приводить их в движение одной рукой. Впервые за 11 лет я могла ехать, куда хочу – по улице, самостоятельно. И это не требовало каких-то невероятных усилий!
Каждый день в лагере проходил в постоянном движении. Ежедневно три тренировки: техника езды на коляске, общефизическая подготовка, аэробика, стрельба из лука, настольный теннис, бассейн.
Бассейн – наверное, самое тяжелое испытание для шейника. После всего пережитого увидеть и ощутить воду, поверить в свое новое тело… Найти свой ритм дыхания, которое после травмы нарушено, а еще быстро раздеться, одеться на мокрое тело, принять душ…
Первый раз принять самостоятельно душ было очень тяжело, помогали ассистенты. На последней тренировке тем, у кого нормальные руки, уже никто не помогал: все уложились в отведенные для этого десять минут. Сейчас для меня не составляет никакого труда пересесть на стульчик и принять душ.
«Научился передвигаться – учись принимать решения»
Смысл методики активной реабилитации — сделать человека максимально независимым. В лагере организована группа ассистентов, которые помогают в быту и на тренировках. Как правило, это студенты — будущие реабилитологи, социальные педагоги и социальные работники, социальные психологи. Все они знают, что помогать можно только в случае крайней необходимости.
Иногда кто-то из родственников выражает желание поучаствовать волонтером, но мы ставим жесткое условие – только в разные с близким человеком смены. Потому что родственник – это стенка, за которую можно спрятаться. А прятаться нельзя.
Все, что человек может делать сам, он делает сам. Самостоятельно принимать решения после многих лет зависимости от близких сложнее, чем преодолевать препятствия на коляске. Этому тоже приходится учиться. Поэтому в лагере нет ни одного бессмысленного мероприятия.
Мне запомнился первый выход в город: мы двинулись толпой, больше 40 человек на колясках. Одному пойти в город первый раз страшно, а в такой компании куда более комфортно. Город, конечно, был в шоке. Одна бабушка, обернувшись, так на нас засмотрелась, что упала.
С 10 утра до 17 часов мы бродили по улицам, изучали город, общались с прохожими. Кто-то впервые за много лет сам зашел в магазин и купил, что хотел, кто-то пошел в парикмахерскую и сам выбрал себе прическу. А еще нас ожидал обед в ресторане. Кто то и в жизни до травмы никогда не был в ресторане, а тут… !
Каждый вечер у нас были обязательные лекционные занятия. Лекции – условное название, в основном это были беседы о насущных проблемах, которые сопутствуют жизни в коляске: урология, профилактика пролежней, белорусское законодательство, уход за коляской… Уход – важная тема, сейчас мы дополнили ее практической частью: лекция начинается с того, что все пересаживаются на маты и начинают разбирать, мыть и чистить свои коляски.
Все эти занятия направлены на то, чтобы через осознание возможностей мобилизовать внутренние силы человека, научить его жить в новых условиях.
1999 год: «Из курсанта стала инструктором»
Через два года, в 1999, меня пригласили в первый белорусский лагерь активной реабилитации для инструкторов.
В системе активной реабилитации все преподаватели на инвалидных колясках: равный обучает равного, важно придерживаться этого принципа. Шейникам рассказывает, как дальше жить, инструктор с травмой шеи. И если инструктор с травмой шеи может сделать что-то лучше, чем курсант с травмой грудного отдела позвоночника, курсант это воспринимает, как вызов.
Я получила сертификат инструктора, и через несколько лет меня пригласили обучать курсантов технике езды. Много лет преподавала в таких же лагерях в Украине. Читаю лекции по урологии и профилактике пролежней.
Система проведения лагерей в других странах – например, Швеции — отличается от нашей в каких-то организационных моментах. Деление на группы по иному принципу, другая система проведения тренировок, построения лекционных занятий.
Но все это различия в форме, главные принципы и суть активной реабилитации остаются неизменными. И во всех странах признают: нет ничего более эффективного для людей, которые после травмы оказались в коляске. Благодаря этим занятиям мы с мужем сейчас полностью самостоятельны – живем одни, всюду бываем, много путешествуем. Недавно вновь ездили в Швецию – за опытом по организации лагерей для детей. Машиной добирались до Вильнюса, затем самолетом до Риги, оттуда самолетом до Копенгагена, поездом до Сольвесборга, машиной до места проведения лагеря. Нас и такие маршруты не пугают.
Если бы мне в 97 году не достался счастливый билет – сидела бы сейчас дома, чем-то несложным занималась.
2012 — 2016: «Еще ни один курсант не обогнал инструктора на марафоне»
С 1997 по 2007 года лагеря активной реабилитации РАИК проходили дважды в год, затем пять лет ничего подобного не было, так как изменился порядок распределения путевок.
РАИК к тому времени состоялась как общественная организация. Началась проектная деятельность – активисты находили финансирование для реабилитации курсантов с шейной травмой. Активная реабилитация возобновилась, со временем Министерство спорта и туризма выступило партнером общественной организации, лагеря стали частью государственной программы и получили финансирование.
Сейчас мы собираем курсантов в Пинске, на базе Полесского государственного университета: живем в общежитиях и используем университетский бассейн, спортзал, стадион…
Стадион нам нужен для проведения десятикилометрового «марафона». В этом забеге на колясках участвуют все: инструкторы, курсанты и ассистенты, для них всегда наготове запасные коляски. Обогнать инструктора на марафоне престижно, но пока никому это не удавалось.
Еще одна фишка наших лагерей — дискотека. В первый день смены проходит организационная игра-конкурс, направленная на объединение участников. Приз команде-победителю – право подготовить дискотеку. Благодаря тому, что ее готовят разные люди, дискотека всегда проходит интересно и по-новому. К концу лагеря все уже раскрепощенные, чувствуют себя, осознают свои возможности… в общем, последние участники уходят спать к 4 часам утра.
«Трудно выковыривать из квартиры тех, кто живет на пятом этаже без лифта»
Как только в больницах появляются люди со спинальной или шейной травмой, включается наша программа «Первый контакт». Опытные, социализированные колясочники приезжают в это отделение, чтобы рассказать людям со свежей травмой, в какую ситуацию они попали, как с этим жить и куда обращаться в случае проблем.
Как правило, люди оставлют нам свои контакты, и это один из способов привлечения курсантов, которым наши занятия более всего нужны.
В поисках курсантов мы сотрудничаем с ТЦСОН. В этой системе, правда, нет разделения по травмам, но сотрудники территориальных центров дают нам списки людей, которые пользуются колясками.
Самый простой путь для желающих попасть к нам – заполнить анкету на сайте РАИК. После этогомы перезвоним, чтобы уточнить подробности. Потому что у методики активной реабилитации тоже есть противопоказания: пролежни, или диагноз, который исключает физические нагрузки, или проблемы с психикой.
Порой приходится долго убеждать человека приехать к нам. Трудно выковыривать из квартиры тех, кто несколько лет просидел на своем четвертом или пятом этаже без лифта. Сразу много вопросов: как выйти, как доехать. Многие только в лагере узнают, что в Беларуси уже есть транспорт, приспособленный для перевозки людей в колясках.
Обычно, «выковыривая», аппелируешь к физическим проблемам человека. Если у него спастика – объясняешь, что лагерь – это такой интенсив, во время которого спастика будет засыпать, потому что придется много двигаться. Ведь спастика снимается физическими нагрузками, растяжками и водой.
Я могла бы рассказать много историй, когда активная реабилитация помогла иначе выстроить жизнь и судьбу человека. Галина Куракова из Могилева, побывав у нас, окончила вуз, работает, вышла замуж, родила ребенка – словом, состоялась. Сергей Мацкевич занимается бизнесом, много путешествует вместе со своей семьей, хотя у него высокая травма шеи. Многие наши курсанты ушли в спорт – в частности, Николай Безъязычный, ставший призером Пекинской паралимпиады…
Автор: Ирина ДЕРГАЧ
Источник ОО «РАИК»
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY