Насколько активной может быть жизнь человека в коляске, может рассказать руководитель Лидской межрайонной организации ОО «РАИК»Александр Авдевич.
Если, конечно, у вас получится его поймать. Потому что за последний год Саша объехал 13 стран, и сейчас готовится слетать в Азербайджан. Говорит, мы мало знаем о сегодняшнем дне этой страны, и открыть для себя некогда советский Баку не менее интересно, чем далекий Дубаи.
У меня получилось, и мы выпили по чашке чая, сидя в безбарьерной минской пиццерии.
Через несколько дней я увидела Авдевича в Гродно: там стартовала кампания ООН «Инклюзивная Беларусь». Саша, стоя(!) на сцене, рассказывал залу о том, ради чего он в одиночку преодолел четыре тысячи километров и двенадцать стран на ручном велосипеде:
– По-моему, это нормально, что после заболевания или травмы человек включается в общественную жизнь, а не остается в изоляции. Чтобы мотивировать себя и других возвращаться к активной жизни, мне хотелось совершить что-либо грандиозное, во что никто не верил.
Собрать деньги на хэндбайк для путешествия к океану было не самой большой проблемой. Сложнее оказалось противостоять моему информационному пространству, которое не сомневалось: то, что я задумал, – невозможно.
«Догонять технологии приходится своими мозгами и руками»
– После первой операции в Лиде я попал в Минский НИИ ортопедии и травматологии, – рассказывал Саша. – Надеялся на еще одну операцию, потому что мой собранный из кусков позвоночник выглядит весьма печально. Но специалисты посоветовали побыстрее восстанавливаться, приходить в себя.
Только где и как это сделать, не смогли объяснить: методики реабилитации в этом учреждении на несколько десятилетий отстают от мировых тенденций. Я там поднимал гантели и ползал, выбираясь из ковра, в который меня закручивали медсестры. Больше мне ничего не показали.
Потом попал на реабилитацию в Аксаковщину. Там с оборудованием намного лучше: есть современные тренажеры, резинки, вертикализаторы. Хотя это тоже всего лишь верхушка айсберга мировой реабилитации.
Я программист, поэтому уже в реанимации начал искать в интернете методики реабилитации и возможность купить подержанные тренажеры. Нашел человека, который мог мне привезти их из Австрии, Германии, Польши.
Цены на тренажеры за рубежом нереально завышены. То есть простые, как стул, железки, которые можно сделать на Минском велозаводе за 200 долларов, стоят 4 тысячи евро. Зарубежных инвалидов цена не волнует, потому что им все оплачивает государство. А для нас это космические цены, и к ним добавляется растаможка.
Я никогда не пойму, почему не могу купить себе инвалидную коляску или велобайк без растаможки? Неужели если инвалидам разрешить без дополнительных затрат ввозить коляски, они поголовно начнут ими торговать? А если кто-то из них и начнет, что плохого, если у него появятся какие-то деньги?
Накопив некоторое количество знаний, я захотел всем этим поделиться, и начал записывать свой видеоблог. Постепенно количество моих зрителей увеличилось до тысячи человек. Но это случилось уже после того, как я начал делать сюжеты из реабилитационного лагеря РАИК.
«Сначала прикольно, потом осознаешь, что мамы рядом нет»
Курсантом лагеря реабилитации я стал в 2012 году. Первый раз увидел такое количество людей в колясках, благодаря которым задумался, что инвалиды не так уж плохо живут и посмотрел на свою ситуацию другими глазами.
То, что я слышал до тех пор об инвалидности, было печально: прикованы к коляске, заперты в четырех стенах. И вдруг вокруг меня люди с инвалидностью прикалываются, смеются, занимаются спортом, водят хорошие машины… Я впервые увидел коляску активного типа, до тех пор ездил на комнатной, мне ее знакомый из Щучина подарил.
Любой лагерь дает толчок к развитию. Живешь в определенной зоне комфорта с родителями, мама думает, что тебе надеть и что съесть. И вдруг тебя достают из-под опеки: с завтрашнего дня тетя Света твоя вожатая, ты живешь с Максимом, вот твой шкафчик. И ты уже должен следить за порядком в нем, стирать штанишки и чистить зубы.
Поначалу весело и интересно, а потом понимаешь, что ты бессилен перед бытовыми проблемами, а мамы рядом нет. Все через эту стадию проходят, потому что, став инвалидом, человек попадает в гиперопеку со стороны родных, врачей и медсестер. Но лагерь хорош тем, что там все на колясках, даже инструкторы. То есть в этом тупике ты не один. А вместе все легче дается.
Я научился быстрее, полностью самостоятельно одеваться, залезать в ванну. Я, конечно, представлял, каким образом человек с моим уровнем травмы может самостоятельно принять ванну, но больше интересовался девайсами, которые помогут это осуществить. Узнал много полезной для себя информации, от правовой до советов по борьбе с пролежнями. Лагерь – кладезь знаний, особенно для оказавшихся там впервые.
«Инструктора из меня не вышло, но получился режиссер»
На следующий год я снова поехал в лагерь, стажером. У меня хорошо пошло плавание и мыслилось, после такой подготовки я сдам на инструктора по плаванию.
Но я по складу характера не тренер, не умею говорить: давайте разминаться, руки вперед, вверх, в стороны… не моя это тема. Я как ребенок: если его выпустить на улицу, он не будет разминаться, а со всех ног побежит в лужу, и окунется туда головой.
Но я всегда умел видеть красивые и необычные вещи, из которых можно сделать какой-то видеоматериал, как-то использовать в шоу. Мне было интересно играть в театре, примерять на себя роль шоумена, хотя профессионально никогда этим не занимался.
Я увидел свою нишу: у этих классных, интересных ребят с инвалидностью нет шоумена. На белорусских телеканалах тоже нет человека с инвалидностью, который мог бы с непосредственностью телеведущего задать вопрос любому собеседнику.
Я подумал, почему бы и нет? Это же потенциальная работа для всех ребят с инвалидностью. На завод нас не возьмут, там ступеньки, работающие механизмы. Но почему людей в колясках нет на телевидении?
Я начал с видеосюжетов о лагере. Каждый день в лагере снимал видео, монтировал и делал фильм о минувшем дне. Всем, в том числе руководству РАИК, эта идея понравилась.
«Хотелось показать, что все возможно»
Первый мой проект назывался «100 вопросов к инвалидам». К тому времени я уже зарегистрировал Лидскую районную ассоциацию инвалидов-колясочников, выиграл грант.
Проект начался с того, что я поймал себя на мысли: за 27 лет жизни в Лиде инвалида видел один раз, и то в поликлинике. А в Лиде 300 людей с инвалидностью в колясках.
Увидеть в школьных коридорах человека на коляске в мою бытность ребенком было нереально. А чтобы при этом он был еще крутым парнем, общался со мной на равных, говорил на моем языке и показывал фильмы… В общем, я объехал все 17 лидских школ и рассказал старшеклассникам об инвалидности. Сделал презентации, ответил на вопросы, раздал брошюрки.
Второй проект был о трудоустройстве людей с инвалидностью – «Трудоустройство. Курс на сближение». Снял пять сюжетов о людях, которые создали и ведут успешный бизнес. Хотелось показать, что это возможно – зарабатывать, содержать семью, жить, как все, передвигаясь в коляске.
Затем начались съемки «Не губляйся! Паспрабуй!» – проекта, который помогает людям с инвалидностью реализовать свои мечты. Он скоро выйдет в телевизионной версии. Если это случится, я добьюсь своей, пусть не самой главной, цели: стану первым шоуменом в коляске на Национальном телевидении. А ведь 3 — 4 года назад эта цель казалась мне недосягаемой, как космос.
***
Думаю, если бы в моей жизни не было реабилитационных лагерей, я все равно пришел бы к своим проектам и доехал до океана на хэндбайке. Только этот путь занял бы несколько дополнительных лет: пришлось бы самостоятельно искать информацию и адаптировать ее к своей ситуации.
Иногда приходится слышать от людей с инвалидностью: «Ты, конечно, молодец, но я так не смогу». Вероятно, они опасаются, что не справятся. Не надо их звать за собой, попросите в чем-то помочь, хоть мячик на теннисный корт подбросить. И когда человек включится, подбодрите: вау, у тебя получается!
ПРОЕХАТЬ НА РУКАХ ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ОКЕАН, ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО!
В Лиде есть парни, которые стали делать, как я. Недавно мы играли с одним из них в теннис. Поначалу я пригласил его взглянуть на тренажер для инвалидов. А сейчас узнаю, что он уже один в зал ездит, самостоятельно занимается. В Лиде для этого есть все возможности: тренажеры, которые я нашел и приспособил для своих нужд, стоят в зале реабилитации Лидского физкультурно-оздоровительного комплекса. Любой человек может бесплатно взять на вахте ключ, позаниматься и поплавать в бассейне. Правда, из трехсот лидских инвалидов пользуются всем этим человек десять. Я не успел привлечь остальных.
Мне хотелось бы, чтобы маленькие победы над «невозможно», о которых я снимаю сюжеты, стали началом больших перемен. И не только на физическом уровне, но и в наших головах.
Автор: Ирина Дергач
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY