С 6 по 17 августа 2014 года общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» при финансовой поддержке Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь провела «Республиканский спортивный слёт инвалидов-колясочников» в городе Барановичи на базе «Барановичского государственного университета» (ул. Войкова, 21).
Целью данного слёта являлось повышение эффективности реабилитации инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата средствами физической культуры и спорта.
Лагерь-семинар проходил в течение 11 дней, общее количество участников слёта составило 61 человек.
Из них – 30 участников (инвалиды-колясочники), 14 инструкторов, 15 ассистентов и 2 организатора.
В работе слёта приняли участие два инструктора из Польши и два из Украины.
Каждый участник ежедневно посещал по три тренировки. Тренировки проводились по технике езды на инвалидной коляске активного типа, общефизической подготовке, стрельбе из лука, настольному теннису, подвижным играм и аэробике.
Обучение проводили опытные инструктора, передвигающиеся на инвалидных колясках. В этом лагере кроме наших опытных инструкторов Бориса Пронько, Олега Кушеля, Якова Васильева, Анны Шумак, Александра Ашуйко, Виталия Сеглюка, Анны Горчаковой и Александра Субача – работали и наши стажёры, которые были обучены в лагере для инструкторов в Пинске в этом году. Техническую поддержку на тренировках и в быту осуществляет служба ассистентов. Хочется отметить, что примерно половина из них – это волонтёры, которые уже неоднократно участвовали в работе таких лагерей.
Так же каждый вечер проводилась одна лекция. Участники лагеря прослушали курс лекций по: истории инваспорта и паралимпийского движения в мире и в Республике Беларусь; о видах инваспорта; поведению инвалида-колясочника в экстремальных условиях, организация собственного жизненного пространства и приспособления среды обитания; по устройству и принципами конструкции коляски активного типа и уходу за ней; законодательством РБ, регламентирующим отношения инвалида и государства; перспективы трудоустройства; предотвращению возникновения пролежней и воспалений мочевыводящих путей; самогигиене и самообслуживанию; сексуальной грамотности и прокреации; о деятельности ОО РАИК; организации правильного питания при ведении активного и здорового образа жизни.
Двенадцатого августа, была организована экскурсия в город Несвеж, в замок Радзивилов. Путешествие началось на автобусах. В городе участники лагеря встретились с группой инвалидов-колясочников, путешествовавших по Несвежу на хэнд-байках. Далее были организованы экскурсии по парковой зоне замка.
Тринадцатого августа в лагере состоялся «День открытых дверей». В этот день все желающие родственники, представители госорганов, общественных организаций и СМИ могли посетить слёт, увидеть тренировки и пообщаться с участниками.
Четырнадцатого августа день начался необычно. Вместо первой тренировки весь лагерь дружно, под руководством опытного инструктора Анны Горчаковой в течение 40 минут занимался аэробикой.
Далее были проведены презентации игр в фитбол и бочче. Нужно отметить, что бочче является паралимпийским видом спорта для людей с травмой в шейном отделе позвоночника. Но в нашем лагере в играх принимали участие все – и участники и инструкторы, и волонтёры.
Всем участникам понравились эти игры и все получили положительный эмоциональный заряд. В этот же день первые в наших лагерях были проведены интерактивные игры на электронных имитаторах, где участники могли управлять персонажами при помощи движений своего тела. Кто-то делал это сидя в коляске, а те, кто мог – стоя или в параподиуме.
Так же в конце лагеря были проведены соревнования в мини-марафоне, стрельбе из лука и настольному теннису.
В мини-марафоне участвовало в общей сложности 31 человек. Из них 21 участник, 6 инструкторов и 4 ассистента.
Победителем в гонке на 9 км в категории мужчины параплегики стал Дмитрий Архипенко (Могилёв), в категории женщины-параплегики – Екатерина Федосова (Ганцевичский р-н).
На дистанции 6 км в категории мужчины-параплегики победил Свиридов Сергей (Минск). Среди женщин – Тарасова Юлия (Волковыский р-н).
На дистанции 3 км участвовала только категория тетраплегики. Среди мужчин тетраплегиков победителем стал Николай Песецкий ( Ивацевичский р-н). Среди женщин в этой категории победитель не определялся.
Соревнования по стрельбе из лука проводились среди мужчин и женщин раздельно в категории параплегики и общей в категории –тетраплегики.
У мужчин в категории параплегики победителем стал Тимофеев Александр (г. Гомель). Среди женщин – Дакимович Татьяна (г. Минск). В категории тетраплегики – Владислав Гриб.
Соревнования по настольному теннису проводились среди мужчин и женщин раздельно в категории параплегики и общей в категории –тетраплегики. В соревнованиях приняло участие 16 человек.
У мужчин в категории параплегики победителем стал Тимофеев Александр (г. Гомель). Среди женщин – Тарасова Юлия (Волковыский р-н). В категории тетраплегики – Николай Песецкий (Ивацевичский р-н).
Закрытие лагеря состоялось 16 августа. Участникам были вручены сертификаты об успешном обучении технике езды на коляске активного типа. Инструктора и ассистенты были отмечены благодарностями. Победителям и призёрам соревнований были вручены призы и грамоты от Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Так же общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» подарила трём участникам коляски активного типа шведского производства. После торжественной части состоялась дискотека и развлекательная программа вечера.
В целом слёт прошёл на высоком организационном уровне. Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» благодарит всех участников, инструкторов и ассистентов за заинтересованность и добросовестное отношение ко всему, что происходило в лагере.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
"Но именно в пятницу депутаты приняли закон, что люди с ограниченными ...
Классная история! Мотивирует! ...
Обращался в прошлом году в службу занятости своего города. Хотел на ку ...
В течение года проходила трудовую реабилитацию в "Гипермаркете услуг 1 ...
Почему сам на импортной коляске, а не собственного производства? ...
Copyright © 2019 | RAIK.BY