Витебчанка Дарья Захаренкова совсем недавно начала вести блог в социальной сети Instagram. Для чего? Для себя и всех тех людей, которые когда-то «сломались». В ее постах-историях есть и боль, и надежда, и уверенность, что завтра будет новый день, наполненный счастьем. Сегодня мы решили поделиться ее мини-рассказами-рассуждениями, которые, возможно, станут лучиком света для тех, кто потерял смысл жизни.
Я «умерла» тогда, в тот солнечный январский день, когда вылетела из машины через заднее стекло и лежала на холодной земле в 25 градусов мороза в топе на бретельках и накинутом на плечи синтетическом кардигане. Пока не приехала «скорая»… Топ, кстати, потом разрезали на мне. Жалко. Хороший топ был. Почти новый… Я «умерла», когда большой мужчина в белом халате в отделении нейрохирургии ледяным голосом произнес: «Ты теперь сидячая. Навсегда…» Я «умерла», когда слышала из соседней комнаты, как плачет мама, и осознавала, что это из-за меня. Она плачет из-за меня. Я «умерла», когда узнала, что человек, который клялся и в горе, и в радости, нашел другую. Я знаю, как это – «умирать». Вряд ли буквами можно описать это страшное чувство. Когда перехватывает дыхание, когда в горле ком, когда сердце бьется так быстро, что, кажется, вот-вот выпрыгнет или вовсе остановится, когда темно в глазах и ты больше ничего не слышишь. Я знаю, как это – «умирать»… Но и я знаю, как это – выжить.
Каждый раз что-то возвращало меня обратно. Что-то давало мне силы двигаться дальше. Как будто глоток свежего воздуха. Как будто второе дыхание. И имя моему спасителю – любовь. Любовь родных, любовь друзей и безусловная любовь к себе. К своему новому телу, к своему новому окружению, к своему новому миру… Ты ведь тоже умирал когда-то, верно? Тебе ведь тоже знакомо это чувство невыносимой боли под ребрами?… Но если ты читаешь этот пост, значит, ты тоже сумел выжить, я права? Пусть эти строчки будут маяком для тех, кто «умирает» сейчас. Пока ты дышишь – нет ничего невозможного! Ты выживешь, я обещаю. И ты проживешь самую счастливую жизнь. Потому что любовь побеждает все. Всегда. Помни об этом.
Рано или поздно в жизни каждого колясочника наступает это время. Время, когда ты больше не боишься выйти из дома и – о, боже – встретить старых знакомых. Время, когда ты больше не стесняешься выложить фото на коляске в соцсети. Время, когда ты больше не ощущаешь себя каким-то не таким и неполноценным. Если ты «свежий» (недавно на коляске) и сидишь в четырех стенах и читаешь меня, я объясню, почему тебе нужно срочно перестать стесняться. Перед тем, как впервые после травмы выйти в люди, я разработала целый план: если вдруг кого-то встречу, скажу, что сломала ногу… нет, обе ноги. Точно! Ой, а гипс… о скажу, что гипс уже сняли, но ходить врачи пока не разрешают. Все, так и скажу. Это было лето, на мне было надето что-то очень дорогое и фирменное, а глаза я (естественно) спрятала под темными очками, мол, хоть бы не узнали. По-моему, я выехала в магазин. Не суть. Еду, значит, а навстречу люди. Много. Разные. Идут. На ногах идут. А я еду. А они идут. И главное – смотрят. И ощущение, что они все меня знают. Что все эти люди – мои знакомые, от которых я за очками прячусь. Только они смотрят… и мимо проходят. Ну, просто дальше по своим делам. А кто-то смотрит и улыбается. А кто-то, в общем-то, вообще не смотрит. И внутри меня как будто что-то щелкнуло: «На тебя всем все равно. Серьезно, им все равно. Они заострили на тебе внимание буквально на секунду.
У них полно своих дел и забот. Понимаешь? Безусловно, найдутся такие, кто и пальцем покажет, и ребенка одернет. Но их мало. Знаешь, как бывает, они приходят домой и за ужином рассказывают домашним: «Сегодня в магазине девчонку видела на коляске. Жалко, конечно, молодая еще. Интересно, что случилось…» А потом они задумаются на секунду, вспомнят, что послезавтра платеж по кредиту. А еще ребенку нужно помочь. И забудут про тебя. Получается, ты сидишь в четырех стенах, потому что боишься, что незнакомые люди уделят тебе несколько секунд своей жизни. Серьезно? Несколько секунд их жизни стоят тебе годы заточения в квартире. Это очень плохой обмен. Кстати, я тогда так никого не встретила. И перестала бояться. Вот и катаюсь теперь. А они ходят. А я катаюсь.
Признайся, часто слышишь эти фразы? Думаю, да. А получается так жить? В моменте? Есть только здесь и сейчас… Получается? Вот у меня не получается. Хотя я – это яркий пример того, что можно просто не доехать до дома и загреметь в реанимацию со страшными последствиями. Тогда, в канун Рождества, я ехала в свежеотремонтированную квартиру (в которой планировала счастливо пожить какое-то время) с мыслями о том, что после Нового года осталась бутылочка шампанского, выбирала ресторан, в котором закажу еду. Как ты понимаешь, шампанского в этот вечер так и не случилось… И вроде бы да, жизненный опыт. Не загадывай, не планируй, не настраивайся ни на что. Но нет… так не работает.
Мы всегда чего-то ждем: лето, отпуск, зарплату, Новый год и далее по списку. Мы так устроены. Не все, конечно. Но многие. И потом, когда ты себе напланируешь, уже практически живешь в том моменте, в тех событиях долгожданных, зачастую все отменяется, срывается, и все твои планы рушатся. Грусть, печаль, разочарование. «Все так, как должно быть». Так-то оно так, и я в это сильно верю, но эмоции ведь никто не отменял, мы ведь живые люди. Психологи советуют любую эмоцию именно прожить: не давить в себе, не заполнять образовавшуюся дыру чем или кем-либо, а именно прожить. Кто-то заедает, кто-то заливает, кто-то вытанцовывает, кто-то песни / стихи крутые пишет – кто что. Мне, например, очень сильно помогают тренировки. Главное – жить эту жизнь так, как чувствуешь, и не пытаться быть тем, кем не являешься. Ну и планировать дальше свои дела. Ведь не все ожидания обречены на провал, верно?
Источник https://wmeste.by
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY