Представители общественных организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью, обеспокоены содержанием и качеством госпрограммы, которую сейчас разрабатывают в Министерстве труда и соцзащиты. Об этом рассказали журналистам на пресс-конференции.
— Нам предлагают сейчас пошить костюм, а вот будем мы его носить или не будем — это уже никого не беспокоит, — так охарактеризовал отношение чиновников к созданию новой программы руководитель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко.
Дело в том, что в Беларуси сейчас есть несколько госпрограмм и подпрограмм, которые направлены на решение проблем инвалидности. Основные из них рассчитаны на срок по 2015 год. Несколько лет назад общественные объединения активно включились в обсуждение концепции будущей госпрограммы, которая бы объединила разрозненные документы и определила планы на следующие пять лет. Но большинство важных предложений от общественных объединений не учли в Концепции государственной программы, которую уже утвердил Совмин. Об этом подробно рассказал руководитель Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. Представители организаций по инвалидности опасаются, что и саму госпрограмму по интеграции инвалидов, пожилых и физически ослабленных лиц примут без учета мнения самих заинтересованных людей.
По оценкам представителей общественных объединений, эффективность существующих программ крайне низкая.
— По некоторым подсчетам, полное выполнение пунктов программ и подпрограммы по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов не превышало 30%, — отметил Сергей Дроздовский.
— Прошлая госпрограмма создала анкету, если качественно к ней подходить — ее достаточно для того, чтобы объекты были доступными. По данным государства, уже 100 тысяч объектов оценено при помощи этой анкеты. Но где эти данные все? Эта информация держится в тайне, мы не знаем ни одного случая наказания.
— Я вспоминаю те времена, когда при обсуждении любого мероприятия первой программы предложениям со стороны общественных организаций инвалидов придавалось особое внимание, и акцент ставился на наших предложениях… — отметил руководитель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко. — Надо признать, что постепенно проблеме инвалидности в Беларуси придается все меньшее и меньшее значение. Не знаю почему, откуда такое веяние. Во всем мире большее, а в нашем — меньшее. Обратите внимание: в первой программе было около трехсот мероприятий по проблемам инвалидов и инвалидности, а в последующих они сокращаются, объемы их финансирования уменьшаются, и в конечном счете появляется такая запись «финансирование в пределах выделенных средств». Никто никогда не определяет, кто должен выделять эти средства, в каких объемах, и, как правило, это никогда не выполняется.
Специалисты добавили, что эффективными являются в основном те начинания, в которых участвуют представители «инвалидных» организаций. Остальные выполняются «для галочки», что приводит в том числе к напрасным тратам государственных средств.
Например, несмотря на то, что по правилам первая и последняя ступеньки лестницы должны выделяться и цветом, и рельефно, в Беларуси их только красят.
— Как будто у нас в Беларуси — лишняя краска. Назавтра она стирается, портится внешний вид, а эффекта не достигается ни для слабовидящего, ни тем более для слепого. Я же не чувствую краску ногами, — отметил зампредседателя центрального правления Белорусского товарищества инвалидов по зрению Михаил Антоненко.
— Даже если брать по пунктам, то Госпрограмма предусматривает в основном приобретение каких-то технических средств, установку оборудования, и практически нигде в этих программах мы не видим человека, — сказал Сергей Дроздовский. — Это, безусловно, нужно, но это не цель, а инструмент. Самым главным критерием должен быть человек. Не количество пониженных бордюров, а количество людей, которые могут по ним перемещаться. Не количество рабочих мест, а то, насколько просто человек с инвалидностью в каждой местности может найти себе работу.
Пока чиновники отчитываются о процентах выполнения существовавших последние пять лет программ, Владимир Потапенко описывает простую ситуацию:
— Результат как был, так и остался: я живу в центре города, на Юбилейной площади. Не могу съездить в магазин самостоятельно, потому что могу проехать только один квартал, до первого пересечения улиц. Мне нужна помощь. Да, понижение выполнили, но выполнили с нарушениями. Никто ничего этого не контролирует.
Источник http://news.tut.by/society/437036.html
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY