В Минске 19 мая в Пресс-центре Дома прессы состоялась конференция по теме «Медицинская реабилитация людей с ограниченными возможностями в Беларуси, социальная поддержка». Рассказываем самую важную информацию, прозвучавшую на мероприятии.
В качестве спикеров на конференции выступили представители медицинской сферы: директор РНЦП медицинской экспертизы и реабилитации Василий Борисович Смычёк, главный врач Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации Сергей Семёнович Малышко и главный врач Республиканской детской больницы медицинской реабилитации Галина Николаевна Родионова. Своим опытом в рамках темы мероприятия поделились также заместитель Генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста Романия Романовна Зорина и начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РБ Виктория Николаевна Гречиха.
Необходимо подчеркнуть, что, по мнению выступающих, социальная защита людей с инвалидностью в Беларуси является одним из приоритетных направлений государственной социальной политики. Она реализуется через материальную поддержку, оказание социальных услуг, обеспечение техническими средствами социальной реабилитации, предоставление дополнительных гарантий при трудоустройстве и др. – подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале.
«Страна движется в правильном направлении». Что белорусское государство делает для людей с инвалидностью
Как сообщила Виктория Николаевна, за последние 5 лет служба занятости помогла 1,5 тыс. безработных людей с инвалидностью пройти обучение по 57 специальностям, среди которых – оператор ПВМ, продавец, кладовщик, лифтер; желающие также направлялись на обучение предпринимательской деятельности.
– Ежегодно в центры занятости обращаются около 4,5 тыс. человек, – подчеркнула начальник управления по делам инвалидов. Несомненно, такие цифры лишь подтверждают, что люди хотят работать, реализовывать себя и быть полезными обществу.
В продолжение выступления коллеги Василий Борисович сообщил несколько других актуальных чисел: так, по состоянию на 1 января 2021 года в Беларуси проживали 564 тыс. 136 человек с инвалидностью, среди которых 1-я группа – это 85 тыс. 879 человек, 2-я группа – 252 тыс. 6 человек, а 3-я –191 тыс. 788 человек; дети в возрасте до 18 лет – 34 тыс. 463 человека. По его мнению, эти данные говорят о росте удельного веса числа людей с инвалидностью, следовательно, возникает необходимость в качественной медицинской реабилитации для них. В настоящее время этот вопрос регулируется приказом №1300 Министерства здравоохранения РБ от 10.12.2014 года.
– В нашей стране не на бумаге, а на практике очень даже неплохо реализуется этапная система медицинской реабилитации, – уверен Василий Борисович. – На 2021 год есть 328 отделений медицинской реабилитации, из них 101 — это стационарные, с коечной мощностью 4680 коек. Для взрослых отведены 2773 койки, для детей – 1907 коек. Много это или мало? Мне кажется, достаточно. Лишь бы там находились те люди, которые действительно нуждаются в реабилитации.
В рамках пресс-конференции также было озвучено, что за 2020 год медицинскую реабилитационную помощь получили 11 тыс. 216 человек с инвалидностью, из которых 85 тыс. 352 – взрослые, а 25 тыс. 864 – дети.
Большое внимание на конференции было уделено новой редакции закона «О здравоохранении» Республики Беларусь. Его основные положения войдут в силу уже 23 июля 2021 года. Одно из важнейших изменений связано с тем, что в стране впервые будет введено такое понятие, как абилитация – комплекс медицинских услуг, направленных на формирование навыков, возможностей и способностей, естественное становление которых затруднено.
– Если у взрослого человека после полученной травмы или перенесенного заболевания нужно реабилитировать то, что нарушено или утрачено, то у многих детей с инвалидностью с рождения отсутствуют навыки, которые нужно абилитировать – развивать, – объясняет смысл нового термина Василий Борисович.
В новой редакции закона прописаны и новые сроки, на которые будет определяться инвалидность. С момента вступления изменений в силу, 2-я и 3-я группы инвалидности МРЭК начнет давать на два года, а 1-ю – на три года.
– Что касается реабилитации пациентов с коронавирусом, то во время первой волны у нас были перепрофилированы 663 койки, – рассказывает директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации. – Но мы успели 15 тыс. пациентов оказать стационарную реабилитацию, из них 90% возвращаются на работу с закрытым листком нетрудоспособности.
«На сегодняшний день мы имеем всё, чтобы помочь больным детям», – сообщает главный врач Республиканской детской больницы медицинской реабилитации.
Освещая деятельность гуманитарной организации Белорусское Общество Красного Креста, заместитель Генерального директора подчеркнула, что речь идет, в первую очередь, о психологической поддержке людей с инвалидностью.
Впрочем, важное стратегическое направление организации – медицинская социальная помощь людям и медицинский уход. В настоящее время Красным Крестом выделена категория людей, которым ежегодно оказывается помощь, в их число входят люди с инвалидностью, а также одиноко проживающие и одинокие. Среди последних часто встречаются люди с заболеваниями, подходящими под группу инвалидности, но не имеющие соответствующего удостоверения. Причина таких ситуаций работникам организации неизвестна, а люди всё равно попадают под патронаж Красного Креста.
– В нашем сервисе медицинского ухода на дому «Дапамога» работают квалифицированные специалисты-медики: 174 медсестер милосердия и 38 младших медсестер, а также 935 волонтеров, – поделилась Романия Романовна. – Медицинская сестра милосердия оказывает комплексные услуги: не только непосредственно по профессии, но и социальные, и хозяйственно-бытовые, она учит родственников человека с инвалидностью правильно за ним ухаживать.
В течение 2020 года этим сервисом обслуживались 1358 человек, определенная часть которых проживала в малонаселенных регионах, что особенно важно. А вот в Минске у Красного Креста служба относительно небольшая.
На инфолинию Красного Креста теперь могут звонить люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию
– У нас продолжает работать телефонная линия Красного Креста по номеру 201. В условиях пандемии нам стали звонить люди, которые испытывали страх, не знали, что делать, действительно ли нужно соблюдать все рекомендации. Потом появились обращения от людей, которые из-за пребывания в изоляции начали нуждаться в психосоциальной поддержке, – вспоминает Романия Романовна. – Сейчас мы включаемся в национальный план вакцинации, четко взаимодействуем с системой здравоохранения.
Как проходила медицинская реабилитация в период пандемии? Рассказывает главный врач Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации Сергей Семёнович Малышко:
– В 2020 году около 5 месяцев мы не оказывали медицинскую помощь по профилю, так как клиническая больница была перепрофилирована под лечение пациентов с коронавирусом. При этом, стационарная, амбулаторная и домашняя этапы реабилитаций оказывались в прежнем режиме.
В этом году мы продолжаем работать по основному виду деятельности, к нам поступают люди, которые выдержали сроки изоляции и перестали нести угрозу заражения для других пациентов.
Источник https://wmeste.by
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY