Гомельчанин Михаил Суменков имеет 1-ю группу инвалидности и передвигаться может только в коляске. Мужчина ознакомился с обновленным законом «О правах инвалидов и их социальной интеграции» и обратился в редакцию, чтобы уточнить, в какие сроки он сможет получить противопролежневую подушку и сможет ли он получить компенсацию за самостоятельный ремонт инвалидной коляски.
Михаил Суменков
«У меня детский церебральный паралич, – рассказывает Михаил. – Группу инвалидности установили в 16 лет. Я получил среднее образование, учителя приходили на дом».
На данный момент Михаил проживает в Железнодорожном районе Гомеля вместе с мамой. Сам мужчина признается, что мама уже в возрасте, поэтому не всегда может передвигаться по городу вместе с ним, из-за чего вопрос доступности транспортной инфраструктуры и безбарьерной среды для него сейчас очень важен.
– Я вижу, что улучшилось отношение общества к инвалидам, люди перестали от нас «шарахаться», сейчас можно рассчитывать на помощь прохожего, – размышляет мужчина. – Нас, колясочников, в Гомеле очень много, поэтому вопросы доступной среды волнуют не только меня. В прошлом году вместе с другими колясочниками побывали в автобусных и троллейбусных парках, встречались с руководством, чтобы те прислушались к нашим пожеланиям. После этой встречи доступность транспорта заметно улучшилась. Надеюсь, что с принятием обновленного закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции» транспортная инфраструктура Гомеля станет еще более доступной.
В мае этого года Михаил стал на очередь в отдел соцобеспечения на получение противопролежневой подушки. Конкретных сроков мужчине не назвали, поэтому его и волнует вопрос, когда он сможет получить важное для него средство реабилитации.
Ответить на этот вопрос мы попросили начальника управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Галину Владимировну Мороз.
– Михаил – наш подопечный, мы знакомы с его ситуацией, – сообщила Галина Владимировна. – К нам он обращался 4 месяца назад, мы поставили его на очередь на получение противопролежневой подушки. Больше обращений от него не поступало, поэтому мы не знали, что его волнуют сроки. Законодательством не прописаны временные рамки, в которые нужно выдать данное средство реабилитации. Мы подали заявку на Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр. Обещают изготовить и доставить противопролежневую подушку в конце сентября. Мы свяжемся с Михаилом, объясним ситуацию.
Из-за непростого диагноза Михаил вынужден передвигаться в инвалидной коляске постоянно. Если коляска ломается, то обязательно нужна замена. Михаила Суменкова волнует вопрос, куда ему обращаться при выходе из строя коляски.
– Что касается инвалидных колясок, отремонтировать их могут только в Минске, – продолжает Галина Владимировна. – С поломанной коляской можно приехать сразу к нам в комитет или прийти в свой ТЦСОН. Из отдаленных районов, например, Житковичей, инвалиды-колясочники не всегда могут самостоятельно приехать, поэтому мы сами привозим поломанные коляски в Гомель и отправляем их партиями в БПОВЦ. Первый ремонт инвалидной коляски бесплатный, далее – за свои средства. В то время, как коляска будет находиться в ремонте, мы выдаем временные. У Михаила сейчас коляска с электроприводом. Таких на замену у нас, к сожалению, нет, но обычную мы точно сможем выдать.
Михаил уточнил, что его коляска с электроприводом на данный момент в ремонте не нуждается. Но у него есть еще одна с рычажным управлением, выданная в рамках гуманитарной помощи. Вот ее ему и нужно починить.
– У нас на учете у Михаила Суменкова состоит только одна инвалидная коляска – с электроприводом, – поясняет Галина Владимировна. – Иные, например, те, которые были выданы в рамках гуманитарной помощи, мы не можем брать в ремонт. Если человек ремонтирует ее за собственные средства, возмещение денежных средств не предусмотрено.
В обновленном законе «О правах инвалидов и их социальной интеграции» есть положение о праве на компенсацию за отдельные средства реабилитации, которые инвалид приобрел сам. Компенсация будет предусмотрена за некоторые средства реабилитации, которые у нас в стране не производятся, например, противопролежневые матрасы, часы, смартфоны и т.д.
Вопрос о том, смогут ли люди с инвалидностью компенсировать затраты на самостоятельно приобретенные техсредства соцреабилитации, прокомментировала и начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха.
– Еще до подготовки закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции» вопрос возможности компенсации гражданам затрат на отдельные самостоятельно приобретенные ими технические средства социальной реабилитации всесторонне прорабатывался с учетом поступающих обращений граждан и в тесном взаимодействии с общественными объединениями инвалидов, а также заинтересованными государственными органами. Теперь такое право в виде законодательной нормы закреплено в законе, – пояснила Виктория Гречиха.
В настоящее время ведется работа по подготовке нормативных правовых актов, направленных на реализацию положений Закона.
Дария Головчиц
Фото из архива Владимира Суменкова
Источник wmeste.by
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY