В начале января 2010 года Андрей Пасхальный получил место заведующего по хозяйственной части в школе в агрогородке Малашковичи, что в Климовичском районе. Но проработал там недолго – без одного дня месяц. Наверняка, трудился бы и дальше, если бы не беда, случившаяся третьего февраля. В тот день было много снега, белорус находился на чердаке ветхого дома, который Андрей с коллегами разбирал для отопления детского садика. Но вдруг кровля обрушилась, мужчина оказался между ней и чердаком, его сложило пополам, тело пронзила дикая боль. Ребята кое-как освободили мужчину, вызвали «скорую», положили на грузовик и повезли пострадавшего навстречу бригаде медиков. Те отвезли Андрея в Климовичскую больницу, где Андрею сделали снимок, но правды так и не сказали. Впрочем, он и сам все понимал: он не чувствовал нижнюю часть тела, а значит – проблемы с позвоночником. И он не ошибся. Вот уже 13 лет Андрей передвигается в инвалидном кресле. За это время прошел все стадии – от непринятия нового себя до осознания, что и с коляской можно жить. Белорус водит машину, участвует в различных чемпионатах и соревнованиях, в том числе по рыбной ловле, возглавляет районную организацию «РАИК». Подробности – в материале «Вместе!».
Андрей родился в деревне Каличенка, что в Могилёвской области, в большой и дружной семье: кроме него еще четыре мальчишки и четыре девчонки. Уже тогда ребенок, родившийся вблизи от реки Друть, увлекся рыбалкой, и все свободное время в детстве проводил на реке. В 13 лет он поймал на спиннинг, который сам и смастерил, свою самую большую щуку – улов был около четырех кило. Увлечение он пронес через всю жизнь, а интерес к нему не пропал даже после травмы, наоборот, стал сильнее. Инвалидная коляска не стала препятствием, и в свободное время Андрей выезжает на водоемы. Часто его сопровождают друзья, с которыми можно пообщаться у костра под шашлычок и уху.
Но вернемся к началу. Собеседник окончил школу – каждый день проходил по семь километров, чтобы добраться до нее, и семь, чтобы вернуться домой. Затем отучился в Могилёвском строительном училище № 58. Далее служил механиком-водителем многоосных дизельных автомобилей в армии. После армии работал бригадиром по ремонту мягкой кровли в минской строительной фирме, а позже записался на курсы водителя троллейбуса. Им он и трудился семь лет. Пока жил в Минске, Андрей завел семью, родилась дочка, но спустя несколько лет совместной жизни пара по обоюдному согласию, без упреков и обид, рассталась. Дружеские отношения поддерживают до сих пор.
Пятнадцать лет назад мужчина переехал в Могилёв. Однажды, наведав сестру, он познакомился с девушкой, она и стала его второй половинкой. Через какое-то время Андрей поселился в агрогородке Малашковичи, где и стал жить со второй женой и ее сыном от первого брака – Игорь стал собеседнику сыном. Белорус устроился в школу заведующим по хозяйственной части, и почти через месяц «сломался».
– Итак, меня отвезли в Климовичскую больницу, но в тот же день, только вечером, могилёвская бригада скорой помощи доставила меня в Могилёвскую городскую больницу, где и провели операцию на позвоночнике. У меня был перелом двух позвонков, грудного и поясничного, с ушибом спинного мозга, – вспоминает мужчина и благодарит доктора медицинских наук, врача-нейрохирурга высшей категории Сергея Макаревича, который прооперировал собеседника. Ради этого он приехал из Минска в Могилёв.
Андрей пришел в сознание на следующий день после операции. В палате он осознал, что травма у него очень серьезная, и ходить он, скорее всего, не будет.
– Я не хотел никого видеть, не желал ни с кем общаться. Мне хотелось умереть, – вспоминает Андрей. – К счастью, рядом всегда была жена Татьяна и сын Игорек. Я им очень благодарен за их терпение и труд. Это было нелегко. Конечно же, родственники и друзья тоже оказывали всяческую поддержку. Они и помогли еще в отделении впервые сесть в коляску. Тогда же я впервые выбрался на улицу.
Спустя три недели его отправили на реабилитацию в Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации. Андрей поехал один, без родных: не хотел никого напрягать.
– Как сейчас помню, привезли в Аксаковщину в пятницу после обеда. Зарегистрировали и положили в палату на шесть человек. Что интересно, все, кто там лежал, в этот день выпислись, и я остался один. Вечером зашла медсестра, предложила ужин, я отказался. Нужно ложиться спать, а как раздеться – вопрос. Вот тогда, наверное, и начались первые шаги самостоятельности. Я справился: сам разделся, а утром оделся. Коляски своей тогда еще не было, пользовался больничной. В отделении познакомился с ребятами, которые тоже пережили травму позвоночника. Мы общались, вместе на улицу выходили, – продолжает Андрей.
Еще через три недели он уехал домой, где все было совершенно по-другому. Нужно было как-то переоборудовать жилье под себя. В чем-то помогли друзья, где-то с сыном вдвоем мастерили. Притом, что Игорьку тогда было всего семь лет, но помощником он был отменным. Домочадцы оборудовали пандус у дома, убрали пороги. В магазине поблизости после обращения Андрея тоже сделали пандус. Всего приходилось добиваться самому.
«Я справлюсь сам», – таков был принцип собеседника. Поэтому на очередную реабилитацию, в могилёвский центр «Сосны», он тоже поехал без сопровождения. Так и чередовалось: он то восстанавливался в Минске, то в областном городе. Через три года после травмы мужчина узнал о Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, где его пригласили на лагерь-семинар активной реабилитации в Барановичах. Там он впервые сел в кресло активного типа, научился правильно им управлять, преодолевать препятствия. Андрею даже подарили средство передвижения – и его радости не было предела. Он начал еще больше работать над собой.
– Кроме того, у нас было плавание, стрельба из лука, аэробика, теннис. Каждый вечер проходили лекции на тему урологии, спорта и много чего еще. После лагеря я понял, что жизнь в коляске есть. Причем, она может быть даже не хуже, чем у других, – говорит герой материала.
Он не остановился на достигнутом: в следующем году поехал на лагерь-семинар «Школа инструкторов активной реабилитации» в Пинск, где обучался стрельбе из лука. Тем же летом Андрей работал в таком же лагере, но уже в Барановичах, где в качестве стажера-инструктора учил людей с инвалидностью этой дисциплине. Спустя время он дорос до инструктора по стрельбе из лука. А позже зарегистрировал Климовичскую районную организацию общественного объединения «РАИК», которую возглавляет и сейчас. С того момента в агрогородке многое изменилось: появились пандусы, бордюры стали ниже, обозначены стоянки для водителей с инвалидностью.
– До травмы у меня были водительские права. После нее я пересдавал заново теорию и вождение. С последним было непросто, так как в костюковичском МРЭО отсутствовал автомобиль с ручным управлением. С разрешения начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ я сдавал вождение на машине с ручным управлением друга. Мне просто необходимо было это сделать, так как в моем случае машина не только средство передвижения, но и необходимость. Я очень много передвигаюсь по стране и не только. Да и живу в деревне, где всего четыре раза в неделю ходит маршрутка до райцентра, – добавляет Андрей. – Вожу я с 2014 года, и у меня уже второй автомобиль за то время, что я в коляске. С ремонтом помогают либо друзья, либо специалисты СТО, либо сам. Все зависит от поломки.
Зимой Андрей по большому счету находится дома. Свободное время проводит в гараже, где у него стоит печь, которую он сделал сам. Там он мастерит все, что только приходит в голову – инструменты для огорода, дома. Бывает, что помогает соседям что-нибудь отремонтировать. Но это вовсе не значит, что белорус предпочитает отдых в четырех стенах. Он часто ездит на соревнования, занимая призовые места. Среди прочего, мужчина мечтает открыть агроусадьбу, двери которой были бы распахнуты в том числе для посетителей с инвалидностью, но организовать это не так-то просто.
– Я в коляске почти 13 лет, и ко всему привыкнуть даже за такое время, думаю невозможно. Многому пришлось научиться, много чего перестроить под себя. Без посторонней помощи не обошлось, конечно. Даже здоровому человеку требуется поддержка.
– У меня есть знакомые, которые отказываются покидать стены квартиры или дома. Причины разные: кто-то стесняется, у кого-то попросту нет пандуса. Есть, например, одна девчонка, инвалид с детства, колясочница. Она не могла самостоятельно попасть на улицу, хоть и живет на первом этаже. Два года я обращался за помощью, чтобы оборудовали пандус. Но, в конце концов, вместе с организацией собрали деньги и сами его устанавливали, – говорит собеседник.
Источник wmeste.by
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY