…Если бы понадобилось охарактеризовать героя этого материла, то мы выбрали бы три слова: быстрее, выше, сильнее. Именно такие ассоциации возникают, когда узнаешь историю белорусского фехтовальщика-колясочника из Полоцка Андрея Праневича. Человека, завоевавшего золото на паралимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро в турнире шпажистов, мастера спорта международного класса Республики Беларусь по фехтованию в инвалидных колясках, члена национальной паралимпийской сборной Республики Беларусь. Титулы, звания и награды нашего героя можно перечислять бесконечно. Так же, как можно очень долго восхищаться его силой духа.
…Андрей «сломался» в десять лет. Как и все мальчишки, он частенько после уроков бегал по стройке. Но в тот холодный декабрьский день 1993 года детская шалость обернулась настоящим испытанием для семьи Праневичей. Мальчик поскользнулся и упал на металлическую трубу, ударившись позвоночником.
– Полгода я лежал в гипсе, – вспоминает собеседник. – Практически без движения, единственное, переворачивали с бока на бок. Конечно, тяжело было. Когда начал садиться в коляску, пришлось долго приходить в себя, мышцы-то атрофировались. Но, ничего, справился.
По мнению спортсмена, людям, которые получают травму в зрелом возрасте, психологически тяжелее принять своё новое состояние, нежели ребенку. «Я был маленьким. Ничего, в принципе, и не понимал. А потом еще и коляску дали! Мальчишке все эти колёсики очень интересны. В этом плане моя реабилитация и принятие себя прошли легко, – объясняет он. Конечно, здесь еще и важную роль сыграли родители, брат, друзья. Мне с ними очень повезло. Товарищи всегда меня брали с собой, вовлекали во все игры, переносили в коляске через пруд, чтобы порыбачить. Вместе ходили и на дискотеки. Помню, в первый раз стеснялся в клубе, но это, наверное, из-за того, что я просто встретил многих знакомых, с которыми после травмы не виделся. Потом в сторонке я не сидел. Наоборот, находился в центре».
Спортивная же карьера Андрея началась в Полоцком клубе для инвалидов. Именно там он впервые узнал, что существует такое направление, как фехтование. «Конечно, в голове сразу нарисовал себе образ мушкетёров, сражавшихся на шпагах, – улыбается мужчина. – Но, несмотря на моё полное неведение, после первого же занятия я понял: моё».
Далее последовали ежедневные тренировки, соревнования, состязания, оттачивание навыков. Конечно, нельзя сказать, что всё давалось легко. В спорте так не бывает. «В какие-то моменты ничего не получалось и накатывала волна мыслей: а может оставить всё? Но у меня был тренер Семён Сущин, который держал в ежовых рукавицах и позволял сдаться. Во многом, именно благодаря ему я и достиг своих высот.
До сих пор Андрей в деталях помнит своё участие в Паралимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Ощущая всю ответственность, он очень сильно волновался. Бразилия – всё новое, незнакомое. А шанс упускать нельзя. И он не подвел. Справился. Завоевал золото.
– Помню, как в аэропорт меня приехала встречать большая делегация из Полоцка. С плакатами и цветами. В городе ко мне подходили, просили сфотографироваться, – с теплотой вспоминает собеседник. – Я даже не ожидал такого внимания. Недавно проходил техосмотр автомобиля и один из работников подошёл и спрашивает: как вы? К Олимпиаде готовитесь? Приятно, что помнят о моем чемпионстве, даже спустя годы.
После победы на Паралимпийских играх Андрея часто приглашали выступить перед школьниками. Мужчина с радостью соглашался. «Важно показывать ребятишкам, что и в коляске можно достигнуть высот. Может, для кого-то моя история послужит примером, станет дополнительной мотивацией для достижения своих целей», – подчеркивает он. Интересно, что по наблюдениям Андрея, видя человека в коляске, больше смущаются родители, чем ребёнок:
– Бывает, передвигаюсь в магазине, мальчик начинает тянуть маму за рукав и спрашивать: «Мама, а почему дядя в коляске?» Женщина смущается, я тогда и говорю: «Вот, бегал по стройке, маму не слушался и упал. Поэтому ты слушайся родителей, не хулигань». Надо учиться правильно реагировать на такие ситуации, – рассуждает спортсмен.
Во время нашего разговора Андрей Праневич находился на сборах. Спортсмен усиленно готовится к покорению новой вершины. «Если ничего не изменится, то в августе пройдут Паралимпийские игры в Токио. И, конечно, у меня настрой боевой. Поеду за первым местом! Не зря ведь столько сил отдаю на подготовку… Кстати, нет даже времени невесту в ЗАГС сводить. Уже и кольца купили, а официально документы никак не подадим из-за занятости постоянной», – смеется наш герой.
Вот так на примере одной истории можно убедиться: если есть вера в себя, то всё под силу. Неважно. В коляске человек или на ногах. Главное – не упускать возможностей и не пасовать перед трудностями.
Источник https://wmeste.by
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY