«Мы полностью вычеркнуты из этой жизни» – говорят жильцы дома на улице К. Маркса.
«БК» посетил «нехороший» дом, где зреют «гроздья гнева».
Видимо, многие бобруйчане уверены, что бараков или ветхого жилья, которое можно назвать этим словом, в нашем городе не осталось. Но на самом деле деревянные постройки дореволюционных времён, без воды, газа, «удобств» каким-то образом «протянули» до сегодняшних дней. Как можно судить, городские власти предпочитают закрывать глаза на их существование и людей, которые вынуждены в них прозябать.
В один из таких «бараков» (так его называют сами жильцы), расположенный по ул. Карла Маркса, 242, нас пригласил Андрей Ткачук.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=OY2eGuGOM_s[/youtube]
Этот двадцатисемилетний парень рос в нем в 90-е, когда такое жильё предоставлялось на «несколько месяцев». Месяцы растянулись на долгие годы, Андрей окончил школу, уехал из города, учился, работал…
Два года назад на одном из рабочих мест с ним случилась беда – из-за некачественного страховочного троса он упал с высоты, повредил позвоночник. И оказался в инвалидной коляске.
Встал вопрос – как жить дальше, а главное – где?
Злой рок пришёл в тот момент, когда он ещё не успел приобрести собственное жильё. Была только «прописка» в «бараке» и квартира матери на четвёртом этаже в доме без лифта и пандусов. Из вариантов, которые, что называется, «оба хуже», пришлось выбрать последний.
Со временем Андрей научился жить в новых для себя обстоятельствах. Занялся спортом. Тренировки помогли ему научиться самостоятельно на коляске каждый день преодолевать четыре пролёта. В доме матери нашлись понимающие люди, к которым можно обратиться за помощью, но они ведь не всегда на месте.
Подъем на коляске на четвёртый этаж – занятие опасное. Когда на улице влажно, колеса могут соскользнуть со ступеней. Иногда Андрею приходится «зависать» посреди пролёта и ждать, пока они просохнут, и можно будет двигаться дальше.
Кроме того, коляски отечественного производства не рассчитаны на такой «экстрим». Они ломаются в самый неподходящий момент…
Понимая, что дальше так продолжаться не может, что каждый день есть риск оказаться в беспомощном состоянии, на сломанной коляске на улице, Андрей обратился к городским властям с просьбой о предоставлении ему подходящих жилищных условий.
«Родной барак» в качестве таковых он не рассматривал. Хотя бы по той причине, что добираться туда приходится «своим» ходом по разбитым дорогам, район неблагополучный, а в самом этом доме нет условий для жизни даже здорового человека. Ни света, ни воды, ни туалета… – словом, ничего там нет, в том «жилье», кроме трухлявых стен.
Ответного письма из горисполкома долго ждать не пришлось. В нем власти сообщили, что, поскольку квартира приватизирована, Андрей может сам, за свои средства (пенсию по инвалидности, видимо), провести в неё газ, канализацию, свет – все, что ему, так сказать, требуется…
Для того же, чтобы жилище было признано ветхим, а жильцы расселены, нужно хотя бы одна домовая книга, в которой был бы указан год постройки и – соответствующее обращение всех жильцов.
Андрей «прошёлся» по обоим пунктам. И вскоре узнал, что все домовые книги таинственным образом исчезли, но при этом – странным образом – не все жильцы «барака» хотят его покинуть…
Когда парень привёл нас свой дом, – показать, в каких условиях ему надо жить, мы познакомились с некоторыми местными «долгожителями». Они рассказали о том, что узнать истинный возраст жилища у городских служб – миссия невыполнимая. На соответствующие запросы им отвечали, что он построен то в 1937-м году, то в 1954-м… Хотя и Андрей, и другие жильцы утверждают, что он – дореволюционной постройки (что для улицы К. Маркса – обычное дело, – прим. ред.).
«Мы стареем, а он «молодеет…», – говоритГалина, для которой барак стал самым скорбным местом на земле.
Галина – соседка Андрея Ткачука и вдова известного бобруйского (и не только) режиссёра Николая Динова. Режиссёр долгое время работал за пределами родного города, но несколько лет назад его, по словам Галины, обманули со служебной квартирой в Молодечно. Вместе с супругой ему пришлось вернуться в единственное жильё, которое у них оставалось – квартиру в «бараке».
Как мы писали ранее, в ноябре этого года Николай Динов трагически погиб, попав под поезд. Это произошло на переходе, по которому он возвращался в этот дом. Галина не может прийти в себя после случившегося и со слезами вспоминает, как вместе с небольшой группой небезразличных жителей района уже давно «звонила во все колокола» – исполком, прочие инстанции, чтобы на злополучном переходе сделали перекидной мост. Ведь там уже гибли люди…
«Им это не надо. Их волнует только одно – чтобы не было мусора. Говорят: «Вы, главное, поддерживайте здесь чистоту!». А между тем перед бараком стоит мусорка, которая годами не вывозится. Там все гниет. Но коммунальные службы не пошевелятся, пока не поедешь и не дашь им «втык», – делится с нами Галина.
Она пригласила нас в свою квартиру. Заметно, что женщине хотелось сделать уютным даже этот «шалаш», в котором жил её любимый человек. Сейчас с ней остался только его портрет на отсыревшей стене.
Между тем Галина тоже имеет проблемы со здоровьем, она – астматик, инвалид 2-й группы. Создается впечатление, бобруйские «верхи» решили, что такие «низы» как она и её сосед, колясочник Андрей, – лучшего не заслуживают. Не «заслужил» и талантливый режиссёр Динов, при жизни пытавшийся хоть что-то изменить в этом богом забытом месте…
Его вдова завершила свой рассказ такими словами: «Кажется, что здесь никого нет. Мы вычеркнуты из этой жизни полностью».
Всего в бараке пять квартир, нам удалось поговорить с ещё одной соседкой Андрея. Ею оказалась пожилая женщина, она не знала, что парень стал колясочником, но, казалось, произошедшее с ним её не удивило.
«Дом у нас такой – одни «паралитики», – вздохнула она и начала перечислять имена всех жильцов, которые по различным стечениям обстоятельств оказывались обездвиженными в стенах барака. Прожив в нем более четверти века, пенсионерка вспомнила не один десяток трагических судеб.
После нашей «экскурсии» к «бараку» на Карла Маркса и всего, что мы услышали от жильцов, которые согласились пообщаться (в двух из пяти квартир нам не открыли, со слов собеседников – там обитают бомжи) Андрей Ткачук решил ещё активнее добиваться от властей признания жилища непригодным для жизни.
И первое, что он сделал – записался на личную встречу в горисполкоме с представителями городских строительных и коммунальных служб. Позже он признался, что надеялся на «чудо» – что его услышат и предпримут действия, которых жители неблагополучного района ожидали годами…
Он ошибся. Как можно заключить, «политика» местных властей и служб по-прежнему «стабильна» и выражена простой формулой: «Бобруйчанин, помоги себе сам». Андрей вновь услышал все ту же «мантру»: если тебе что-то нужно – купи, сделай, разбирайся сам и – можешь быть свободен, то есть, иначе говоря, – катись-ка ты отсюда…
Андрею пришлось «укатить» из исполкома не солоно хлебавши. Возвращаться в барак он не намерен. Ведь там «не живут, а прозябают». У жильцов, которые ранее пытались добиться перемен – иссякли силы.
Но молодой парень уверен, что именно он станет тем, благодаря кому этот дом из «трухи и скорби» всё же будет расселен, и участь их изменится…
Андрей Ткачук
На пути к дому
Галина, вдова Николая Динова
Внутри дома…
В дворе
Уличные «удобства»
Подъем в квартиру к матери
Александрина Глаголева
Фото Виктора Масаловича и А. Глаголевой
http://babruysk.by/
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY