Умение сопереживать другим и оказывать бескорыстно помощь – вызывает чувство уважения. Андрей Козлов 10 лет назад не прошел мимо беды своего друга, который сломал шейный отдел позвоночника и оказался в инвалидной коляске. История о том, как из дверного бизнеса получился масштабный проект производства тренажеров и насколько доступны средства реабилитации от ООО «СТИЛЬСТРОЙ-ТСК» для белорусов с инвалидностью.
С Андреем Козловым мы познакомились на Международной выставке «Медицина и здоровье», которая проходила в октябре нынешнего года в Минске.
Основатель и директор ООО «СТИЛЬСТРОЙ-ТСК» Андрей Козлов
Сейчас он – директор общества с ограниченной ответственностью «СТИЛЬСТРОЙ-ТСК», но до этого много лет он никак не был связан с изготовлением тренажеров для людей с инвалидностью.
– С 2003 года я занимался изготовлением специализированных дверей, – начинает рассказ Андрей. – Этому делу я посвятил почти 10 лет. Сначала мне было интересно, наша компания полностью обеспечивала дверьми целые жилые комплексы. Но спустя время появились конкуренты, которые, удешевляя конструкцию изделий, начали изготавливать менее металлоемкие двери, что существенно сказалось на их качестве. Наверное, в этот момент я перегорел, потому что в первую очередь бизнес должен быть интересен, ведь у меня есть главный принцип: «Делать, как себе».
Параллельно с кризисом в собственном деле несчастье произошло с другом Андрея.
– С Володей, который оказался в инвалидной коляске, мы знакомы с юношества, – вспоминает собеседник. – Занимались спортом по борьбе дзюдо у одного тренера – Кравцова Виталия Павловича. Когда познакомились, мне было уже около 20, а ему – примерно 12. Не могу сказать, что мы были близкими друзьями. Но важно понимать, что те, кто вместе тренировался, становятся одной семьей. Когда я узнал, что Володя находится в тяжелом состоянии в больнице, то сразу поехал туда. Врачи давали прогноз всего в 2%, что он выживет, но все закончилось благополучно.
Владимир Яцук
Владимир Яцук, друг Андрея Козлова:
– В 2009 году со мной случилась довольно банальная ситуация – неудачно нырнул, в связи с чем получил оскольчатый перелом шейного позвонка с ушибом спинного мозга, – делится Владимир. – Из-за травмы у меня отказали руки и ноги. Надежд на восстановление почти не было. В этот сложный период огромную поддержку, как моральную, физическую, так и финансовую, мне оказал Андрей. В Аксаковщине, в реабилитационном центре, я занимался на импортном тренажере, который имитирует ходьбу, но приобрести такой домой материально для меня было недоступно. Я знал о производстве Андрея и спросил, не мог ли он для меня изготовить похожий тренажер. И приятель согласился. Я так счастлив до сих пор! Если раньше я не мог заниматься самостоятельно – нужна была помощь реабилитолога или массажиста, – то на имитаторе ходьбы могу тренироваться без посторонней помощи.
Имитатор ходьбы «ШАГ» представляет собой сооружение, где «педали» соединены с рычагами для рук. Человек вертикально фиксирует поясницу, что позволяет без посторонней помощи заниматься на тренажере. Руки крепятся к рычагам специально разработанными под тренажер нарукавниками. Работая руками, человек приводит в движение ноги.
Олег Владимирович Янцевич, инструктор-методист физической реабилитации Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации:
– Тренажер-имитатор ходьбы «ШАГ» используется для активно-пассивной вертикализации. Он предназначен для пациентов, имеющих травмы позвоночника шейного, грудного и поясничного отделов с повреждением спинного мозга, а также травмы головы, инсульта, ДЦП.
Это устройство позволяет воссоздать так называемые шагательные движения. Двигая руками, или даже одной рукой, пациент заставляет нижние конечности имитировать ходьбу, тем самым активно работает верхний плечевой пояс с верхними конечностями, задействованы мышцы корпуса, а также стимулируются нижние конечности. Для пациентов, которые не могут удерживать тело вертикально, применяется грудной упор. Плюс тренажер можно использовать для детей.
На данном устройстве можно использовать как статические, так и динамические нагрузки. Также в тренажере, в исходном положении стоя, можно при помощи общеразвивающих упражнений улучшить мышечный корсет, развивать силу и выносливость рук.
Изначально у Андрея Козлова не было в планах открывать производство тренажеров для людей с инвалидностью. Однако после того, как он сделал тренажер для своего друга, по «сарафанному радио» люди стали обращаться за подобным устройством.
– За прототип первого тренажера взяли аналог импортного производства. Усилиями нашего коллектива была разработана и успешно запатентована конструкция привода имитатора ходьбы, – рассказывает мужчина. – Сейчас продолжаем улучшать и модернизировать данную модель. Кроме него, изготавливаем опорные тумбы, параллельные брусья с подвесным оборудованием, а также маршевые лестницы. К тому же, всегда открыты к предложениям и сотрудничеству. Например, к нам на предприятие обратилась женщина из Орши, у которой семилетний сын с ДЦП, и попросила изготовить тренажер для ребенка. Мы не отказали. Также возможны технические изменения тренажера в зависимости от роста и веса человека.
На данный момент в Беларуси тренажеры от «СТИЛЬСТРОЙ-ТСК» находятся в «Доме-интернате для пенсионеров и инвалидов» на улице Ваупшасова в Минске; в «Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии»; в «Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов №1» в Острошицком городке; в «Минском областном клиническом госпитале инвалидов ВОВ» и «Центре паллиативной медицинской помощи детям» в Боровлянах; ряде частных медицинских центров Минска.
– Мы начинаем набирать обороты, потому что только в июне этого года прошли сертификацию и получили регистрационное удостоверение, – объясняет директор компании. – Мы подавали заявку на конкурс инновационных проектов в Белорусский инновационный фонд еще в 2017 году, но тогда комиссия сказала, что наши цели недостаточно конкретны. В 2019 году мы снова попробовали себя в этом конкурсе и стали первыми, и пока что единственными, кому фонд выделил грант. На выделенные деньги мы закупили оборудование, на котором сейчас работаем. Основные комплектующие детали изготавливаем самостоятельно. Самое сложное – подтверждение безопасности тренажеров. Сначала мы успешно прошли испытания на механику в Белорусском государственном институте метрологии, а затем в трех медицинских специализированных учреждениях, а также прошли инспекционный контроль производства. После всех этих этапов получили регистрационное удостоверение.
Тренажеры от «СТИЛЬСТРОЙ-ТСК» востребованы не только в Беларуси, но и в соседней России. Например, Центр реабилитации и неврологии известного доктора Шахновича в Москве после тестирования тренажера заключил договор о взаимном сотрудничестве.
– Решение переориентироваться с дверей на средства реабилитации пришло сразу после того, как я увидел потребность людей с инвалидностью в таких тренажерах. Это оказалось для меня более значимым занятием. Из-за дороговизны зарубежных прототипов, зачастую, люди с инвалидностью не могут себе позволить проходить дальнейшую реабилитацию на дому. Если сравнивать с похожим импортным тренажером, который обойдется покупателю примерно в 2 тысячи евро, то наш намного дешевле. Сейчас его цена варьируется от 1700 до 1800 белорусских рублей. Но мы понимаем, что такая сумма по карману не каждому, поэтому тренажер можно взять в аренду за 80 рублей в месяц. Заказы принимаем на сайте «имитатор-ходьбы.бел» и по телефону: +375 (29) 675-10-04. Многие уже убедились в том, что тренажеры действительно способствуют реабилитации. Я надеюсь, что мы поможем всем, кто в этом нуждается, – подводит итог Андрей Козлов.
Дария Головчиц совместно с Олегом Янцевичем
Фото автора и из открытых источников
Источник wmeste.by
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY