В истории Андрея Ткачука было много моментов, когда молодому человеку хотелось опустить руки… Но вместо этого после каждого удара он поднимался и двигался вперед сквозь все преграды, ведь победители определяются характером.
Андрей родом из Бобруйска. После школы поступил в Могилёвский государственный университет имени Аркадия Кулешова на исторический факультет, совмещая лекции с кикбоксингом и тайским боксом. Но на третьем курсе решил забрать документы и уехал в Минск. В столице он работал транспортировщиком, на технике, строителем высотных сооружений. Порой было страшно и дух захватывало от высоты, но парень преодолел этот барьер.
«А ведь, знаете, сегодня ровно 7 лет с того дня, как я упал, – отмечает Андрей во время нашей беседы первого сентября. – Мне было 25 лет. Помню, что постоянно испытывал какое-то разочарование: ничего не добился, диплом не получил, спортсменом не стал, что дальше? Как зарабатывать? Вечно на стройке? Без мечты и самореализации? И вот с такими мыслями я трудился в составе нашей бригады в тот день. Завершающий этап… и я падаю с высоты. Сломал позвоночник. И понял, что зря жаловался на жизнь».
…В себя молодой человек пришел спустя пару часов после операции. Врачи не сразу сказали ему, что травма дала серьезные осложнения на организм. Даже родителей попросили не озвучивать диагноз сыну. Но это и не надо было. Андрей прекрасно понимал: ног он не чувствует. Совсем. Однако парень все еще был убежден: ничего страшного не случилось. Скоро он начнет тренировки, занятия, пройдет реабилитацию – и через пару месяцев пойдет-побежит. Но чуда не произошло.
Наш собеседник не скрывает: депрессия у него была. Но вызвана она была, скорее, вынужденным затворничеством. После больницы он вернулся домой… В квартиру на четвертом этаже пятиэтажного дома.
/
Целый год он не мог из нее выбраться. Осень, зиму, весну и лето молодой человек видел только из окон.
«Вот это было страшно, – говорит Андрей. – Я понимал, что по лестнице на коляске можно ездить, но не мог себе это представить. Тем более, коляска у меня была домашняя, а не активного типа. Чем занимался? Пересмотрел все фильмы, сериалы, прошел все игры, разобрался со всеми социальными сетями. Конечно, были и физические упражнения, пробовал вставать. Многие друзья остались в прошлой жизни: у кого-то семья, у кого-то работа, кто-то переехал. Но есть и товарищи, которые часто навещали, скрашивали одиночество. А бывали и такие гости, которые, увидев меня в коляске, терялись, я чувствовал какое-то давление в воздухе, тяжесть в квартире.
Мало кто мог воспринять меня в новом статусе. Да я и сам не хотел, чтобы кто-то видел меня в коляске.
Когда гости приходили, пересаживался на диван. Думаю, в начале своей травмы так делают многие колясочники. Для осознания своего состояния должно пройти время. Кому-то на это требуется полгода, год. А кто-то будет привыкать к себе десятилетия. Мне потребовался год. Потом в жизнь вернулся и спорт, а для того, чтобы ходить на тренировки, научился и подниматься на четвертый этаж по лестнице, и спускаться с нее. Все возможно. Главное – желание».
«В один из дней я задумался: чего же я хочу от жизни? В итоге пришел к выводу, что не люблю ничего так сильно, как спорт, я ведь и до травмы много тренировался. Спорт и сделал мой характер, – объясняет он. – Конечно, не был уверен, что у меня возникнут те же ощущения и эмоции в нынешнем положении, но, как оказалось, зря боялся. Когда начал искать привлекательное для меня направление, отдавал предпочтение тем видам спорта, в которых присутствует сила, скорость, выносливость, постоянное движение и экстрим. А еще важный нюанс.
Я хотел выглядеть круто, а не хотел сидеть в коляске, а также заодно заниматься реабилитацией: укреплять спину, мышцы. Мне предложили занятия на парабайдарке и параканоэ. Я сразу загорелся. Не могу сказать, что первая тренировка на байдарке сопровождалась неимоверным драйвом. Нет. Но было здорово, и еще мне очень понравилось, что на воде ни ты, ни окружающие не идентифицируют тебя как инвалида. И да, фотографии получились действительно крутыми!»
В начале 2016 наш собеседник переехал от родителей на съемную квартиру, более удобную, и начал жить самостоятельно. Приготовить обед, убраться в доме, одеться и прочие бытовые вещи – он научился делать это без посторонней помощи.
Ежедневные тренировки, учеба на фитнес-инструктора, соревнования, чемпионаты Европы и мира. Андрей Ткачук имеет много почетных званий: мастер спорта международного класса по гребле, на байдарках и каноэ, мастер спорта по легкой атлетике и кандидат в мастера спорт по пауэрлифтингу.
– Вспоминая себя 25-летнего, понимаю, что многое изменилось, – улыбается собеседник. – Сегодня я уверен в себе и занимаюсь любимым делом, которое вдохновляет многих людей вокруг. Я не сторонник мотивационных лекций, но дать дружеский совет и показать пример – это важно. Знаете, если говорить о мечтах, то хочется стать настоящей легендой. Не очередным чемпионом, а именно легендарным человеком. Думаю, что иду в правильном направлении для этого.
Источник https://wmeste.by
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY