Республиканский спортивный слет инвалидов-колясочников проходил на базе специализированного образовательно-реабилитационного центра РУП «БПОВЦ» с 15 по 27 июля. Организатор мероприятия – общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» при поддержке Министерства спорта и туризма, а также при содействии Министерства труда и социальной защиты. В слете приняли участие 30 инвалидов-колясочников. На протяжении десяти дней курсанты учились передвигаться в кресле активного типа, занимались в тренажерном зале, слушали лекции, совершали экскурсии. Своими впечатлениями об участии в слете поделился Евгений Мизерный.
Назад дороги нет – 10 дней, проведенных на спортивном слете инвалидов-колясочников – это один из лучших периодов в моей жизни. Получил невероятное количество полезной информации, отточил практические навыки, а также познакомился с хорошими людьми. Можно сказать, что за эти 10 дней мы стали настоящей семьей», – с улыбкой делится впечатлениями Евгений Мизерный.
Молодой человек говорит о своей травме, как о «банальной» для «шейников». Парень из городского поселка Ушачи, что на Витебщине. Неудачно нырнул в озеро. Первое время после травмы думал, что вот пройдет пара месяцев – и коляска уже не понадобится, ноги заработают.
– Но постепенно я начал понимать, что восстановление после подобной травмы занимает много времени и требует колоссальной работы над собой, – отмечает парень. – Ну что же, назад дороги нет. Посмотрим, что из этого выйдет.
Вскоре после травмы сестра Евгения прислала ему ссылку на сайт РАИК. Мол, есть в Беларуси интересная организация, познакомься.
– В начале, был настроен скептически: зачем мне это! Я ведь скоро буду ходить. Какие колясочники! Но не тут-то было, – рассказывает Евгений. – Спустя полтора года после травмы, я был в больнице медицинской реабилитации в Аксаковщине. В тот же период туда приехали представители республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. Мы пообщались, мне настоятельно посоветовали попасть в лагерь. Большую роль в моем желании побывать там сыграли и истории людей, которые уже прошли там свои 10 дней учебы. Все как один, говорили: езжай, не пожалеешь. Вот я и решился, а вскоре получил и приглашение.
Евгений не скрывает: единственным его ожиданием, когда ехал на слет, было хорошо провести время, разнообразить свой быт, а все остальное – дополнительный приятный бонус. Тогда он и подумать не мог, насколько эти 10 дней будут крутыми.
– Я был приятно удивлен уровнем организации мероприятия: адаптированные для колясочника номера, хорошее питание, доброжелательные и отзывчивые люди рядом, – отмечает собеседник. – Инструкторы и волонтеры – это отдельный удивительный мир. Настолько добрых, отзывчивых, простых и светлых людей я давно не встречал. Они всегда были готовы прийти на помощь, поддержать, посоветовать. Они проделали огромную работу и показали высокий уровень организации всех мероприятий и лагеря в целом. Их бессонные ночи были не напрасны. Я уверен: все курсанты это оценили. Присутствовала легкость в общении. Не важно, инструктор, волонтер или курсант – все общались на равных. Лагерь активной реабилитации – одна большая семья.
Говоря о мероприятиях и занятиях в лагере, Евгений отмечает, что каждый курсант, исходя из своих индивидуальных потребностей, освоил многие полезные навыки. Для себя же молодой человек выделил мастер-класс по технике езды на активной коляске.Ведь преодолевать различные препятствия – неотъемлемая часть повседневной жизни всех колясочников. Также полезной стала и общая физическая подготовка. Евгений понял, на чем надо сделать акцент, чтобы качество жизни стало лучше.
– Еще на лекции нам показывали, как переодеваться. Казалось бы, простая вещь, но для «шейника» это довольно проблематично. Пришло понимание того, что все возможно, главное – упорство, – говорит он.
В числе ярких воспоминаний Евгения осталась и экскурсия в город: поездка на автобусе, в метро, посещение музея истории Великой Отечественной войны, прогулка по торговому центру и вкусный обед в ресторане. Как признается наш собеседник, в этот момент к нему вернулось ощущение полноценности, ведь до лагеря парню редко удавалось выбираться на улицу из-за отсутствия лифта в доме.
– Хочу сказать, что лагерь активной реабилитации – это лучшие 10 дней моей жизни за последнее время, – резюмирует Евгений. – Я был безумно рад принять участие в этом мероприятии, стать маленькой частью этого большого события. Лагерь активной реабилитации делает невозможное! Он дает веру и надежду в то, что все трудности преодолимы. Огромное спасибо всем организаторам, инструкторам, волонтерам и курсантам!
Виктория Макарова
Фото из архива героя публикации
Источник wmeste.by
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY