В специализированном образовательно-реабилитационном центре Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра в Минске прошел республиканский спортивный слет инвалидов-колясочников. Это уникальный комплекс тренинговых и обучающих мероприятий, которые помогают получить практические навыки полноценной жизни в инвалидной коляске. Слет организует Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников (РАИК) при поддержке Министерства спорта и туризма и Министерства труда и социальной защиты.
Первый опыт проведения такого образовательно-практического форума был еще в 1997 году с участием зарубежных инструкторов. Реабилитационная программа позаимствована у шведов. Акцент на строгую дисциплину и постоянную занятость. Поэтому график каждого дня реабилитации почти без «форточек». В программе – силовые тренировки, стрельба из лука, настольный теннис, полезные лекции, аэробика, прогулки по белорусской столице. Такой насыщенный график – встряска для организма курсантов лагеря, потому что многие из них годами находились в четырех стенах.
– В нынешнем лагере участвуют 30 курсантов из разных регионов Беларуси. У большинства из них травма позвоночника – врожденная или приобретенная. Все курсанты передвигаются на колясках, – рассказывает заместитель председателя ОО «РАИК» Инна Дигилевич. – Самому старшему участнику 62 года, младшему – 15. В лагере проходит и физическая, и психологическая реабилитация. Кроме этого, во время обучения люди с травмой спинного мозга получают информацию, как их организм работает в новом положении. И это очень важно, чтобы они могли жить полноценно. Наши инструкторы тоже колясочники и имеют такие же поражения спинного мозга, как курсанты. Это люди в колясках, но у них функциональны руки. У инструкторов с шейной травмой не полностью функционируют руки. Поэтому система преподавания «равный равному» очень эффективная. Также здесь учат самостоятельно одеваться, пересаживаться в коляску, принимать душ, выходить на активной коляске в город. Она намного легче комнатной и продумана анатомически, чтобы человек мог проводить в ней неограниченное количество времени.
В программе реабилитации есть и физическая подготовка. Чтобы управлять коляской, нужна сила рук и спины. Для этого инструкторы проводят специальные занятия.
Помимо тренировок, колясочники занимаются аэробикой, играют в настольный теннис и стреляют из лука.
Отдельная дисциплина – пересаживание в коляску. А для людей, получивших травму при нырянии, проводят упражнения в бассейне.
– На таких занятиях наши инструкторы помогают психологически преодолеть страх воды. Сопротивление особенно остро ощущается в первые дни, зато в последние дни лагеря занятия в бассейне становятся праздником. Реабилитация мощная, потому что человек не сидит в коляске. Фактически он перебарывает себя, обретая новые навыки. К тому же это новые знакомства и общение, – говорит Инна Дигилевич.
Илона Грищук пришла в лагерь еще семь лет назад волонтером. Сегодня она – старшая группы ассистентов лагеря. Последние – тоже волонтеры, зачастую студенты медицинских учреждений образования и так называемые физкультурники. Они помогают курсантам, общаются и радуются их успехам.
– Это по зову души. Я пришла сюда случайно 17-летней девочкой. Мне очень хотелось помогать колясочникам, с ними я повзрослела. Это очень ценный опыт и переосмысление жизни. Каждый год считаю дни, чтобы снова приехать сюда. Программа слета интересная и насыщенная. На днях мы устроили для курсантов танцевальные баттлы, потом они пели караоке. Такие социальные моменты очень важны, потому что многие курсанты закрыты от общения. Наши ассистенты – здоровые люди, и в общении с колясочниками показывают, что все мы равны. К концу десятидневного курса реабилитации курсанты чувствуют себя более уверенно, принимают себя и осознают собственные способности. Кстати, многие ассистенты после лагеря продолжают общаться с курсантами», – рассказала Илона.
90% социально-активных и известных инвалидов-колясочников Беларуси благодаря участию в республиканском спортивном слете получили путевку в жизнь. В их числе и известные спортсмены-паралимпийцы Николай Безъязычный, Анна Горчакова и Людмила Волчек.
Юлия Лебедева
Фото автора
Источник wmeste.by
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY