Спортивная школа, хоккей, профессионально-техническое училище, свой бизнес. Жизнь нашего героя всегда была активной и наполненной встречами, делами, событиями. Но случай разделил ее на до и после.
28 августа 2004 года Александр с друзьями поехал отдохнуть в Смолевичи. В то же время там проходили съемки кинофильма и в качестве реквизита находился бутафорский мост. «Я принял его за вышку и нырнул. С 3-метровой высоты, а глубина реки – метр, – вспоминает Александр. – В тот момент я даже не подумал об опасности и последствиях. Да и признаться, никогда не слышал о страшном исходе подобных прыжков. Прыгнул. Потерял сознание. Друг вытащил из воды. В сознание я пришел в больнице. Помню длинный коридор, около меня сидит медсестра, я ее спрашиваю: «Я на том свете или на этом?». А она отвечает: «Еще пока на этом». И я снова погрузился в небытие.
Утром следующего дня Александра отправили в больницу в Минск. Он уже был в сознании, даже шутил. «Конечно, я задавался вопросом, почему у меня ничего не двигается? – говорит собеседник. – Но тут же отгонял плохие мысли: вот сейчас, думаю, мне сделают операцию, и через пару дней пойду на работу. А доктор сказал: «Зря ты веселишься. Ты можешь до утра не дожить, а ходить точно не будешь».
Но даже этот вердикт не сломил дух нашего героя. К тому же, у Александра была серьезная мотивация к жизни. У мужчины подрастал сынишка, которому необходим был отец, рядом были родные и близкие.
«В тот момент я искал силы, чтобы поднять руки. Как их опустить – даже и речи не было», – подчеркивает он.
Говоря о том, как скоро Александр смог принять свое новое физическое состояние, мужчина отвечает: он не принял себя «нового», так как в его жизни не произошло каких-то серьезных перемен. Он все тот же, и рядом те же. «Мне не пришлось стесняться и преодолевать свою физическую ограниченность, поскольку меня продолжали принимать таким, какой я был. Единственное, пришлось изменить быт, поскольку все стало по-другому. Но эта нагрузка легла больше на родных», – поясняет он.
К сожалению, физические ограничения приводят многих «колясочников» к жизни в четырех стенах. О помощи просить неудобно, а сами не справляются со ступеньками, высокими бордюрами. Но это те вопросы, которые можно решить. Главное – не опускать руки и активно привлекать представителей местных властей к решению этого вопроса.
– Мы, например, выхлопотали, чтобы в подъезде установили подъемник, – говорит Александр. – Надо стремиться к тому, чтобы эти барьеры исчезли. Ведь для кого-то одна ступенька – настоящее испытание.
После травмы в личной жизни собеседника произошел еще один интересный поворот. И имя прекрасному виражу – Вия. «С женой мы познакомились, будучи школьниками, в 9 классе, жили в одном районе. Уже тогда была симпатия и интерес. Я был влюблен в Вию, – смеется Александр. – Иногда корю себя за то, что не говорил тогда ей о своих чувствах, и мы не стали близкими в юности. Судьба нас развела: Вия переехала в соседний район, вышла замуж, родила сына, я тоже женился, у меня родился сын. Семьи у нас обоих не сложились. Наша встреча после долгого перерыва произошла, когда я уже был травмирован. Можно сказать, что после этого мы уже не расставались. Наконец сказали друг другу все, о чем молчали в юности. Так мы обрели свое счастье».
– У меня жизнь после травмы не закончилась. Наверное, это зависит от отношения к жизни. Я оптимист. Никогда не унывал, даже тогда, когда был просто «говорящей головой». Это трудно в таком положении. Но уныние – худший помощник. Я вот такой. И это моя сила, моя удача, мое везение. Люблю и ценю свою жизнь, несмотря ни на что, – завершил нашу беседу Александр Федоров.
P.S. Уважаемые читатели, если вы захотите сделать жизнь нашего героя немного лучше, Александр вместе с семьей будет рад любой помощи. Чтобы помочь Александру перейдите по ссылке.
Регина Макарова Фото из архива Александра Федорова
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY