«Чем помог мне лагерь активной реабилитации Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников? Там мне вернули веру в себя и подарили надежду», – уверенно говорит лидчанин Сергей Пашник. О том, где найти силы, чтобы не сдаться перед болезнью, – в нашем материале.
Сергей никогда не хотел покидать свою родную Лиду. Он очень любил все эти улочки, дворы, парки, поэтому за звездами с неба в столице или странах зарубежья никогда не гнался. После школы окончил профессионально-техническое училище, получил специальность мастера сельхозработ, через некоторое время ушел в армию. Планировал после дембеля вернуться на работу, создать семью. Все, как у обычных людей. Но не всегда нашим планам суждено воплотиться в жизнь.
Когда молодой человек проходил службу в армии, у него обнаружили кисту левой почки. Врачи провели пункцию. После этого, как вспоминает Сергей, у него стали мерзнуть руки и ноги. Прошло около полутора лет работы «на гражданке», а затем стремительно, буквально за три месяца, парень сел в коляску. В 22 года. Что стало причиной такого быстрого и неожиданного развития болезни? Врачи до сих пор теряются в догадках. Но большинство специалистов сходятся в том, что парень перенес вирусную инфекцию, которая и дала осложнения.
Говоря о событиях, перевернувших его жизнь десять лет назад, Сергей подчеркивает: принять себя ему помог лагерь активной реабилитации. До этого он вообще не покидал стен квартиры.
«До лагеря я поддерживал жизнедеятельность, но никуда не выезжал, ничего не делал, замкнулся, – пояснил наш собеседник. – Чем же помогли инструкторы? Да всем! В первую очередь они вернули мне веру в себя и дали некую надежду. Во многих вопросах образумили.
/
Понимаете, до лагеря я себя чувствовал человеком покалеченным. А после него и вовремя…увидел, что людей в коляске много, и большинство продолжает жить хорошо.
Вот и начал к этому стремиться. Ты не можешь сдаться, когда тебя окружают такие сильные духом люди. И представляете, всего за десять дней я стал улучшенной версией самого себя».
Сергей самостоятельный практически во всем. Уже несколько лет живет один в квартире, готовит, убирается, вот только работать не может. «Я считаюсь «шейником», но ноги чувствую, хотя в них и нет силы. С руками такая же проблема: действуют, но очень слабые», – отмечает он.
Конечно, как и большинство из нас, он иногда задумывается и о создании семьи, хочется, чтобы дома была любящая жена. Но, к сожалению, пока ему не удалось реализовать эту мечту. «Вот вы как журналист пишете о своих героях с инвалидностью, как об обычных людях, а большинство же… смотрят на нас, как на людей второго сорта, – с горечью говорит Сергей. – Открыто об этом, конечно, никто не говорит. Но, поверьте, хватает и взгляда. Я со многими из-за этого и прекратил общение.
Я не люблю, когда ко мне относятся как к инвалиду, жалеют, считают, что я какой-то не такой. Надо вести себя с нами, как с обычными людьми.
Некоторые люди на коляске отправляются в кругосветные путешествия, покоряют горы, создают бизнес, становятся чемпионами! Не каждый здоровый человек так сможет».
Сергей не чувствует себя человеком с ограниченными возможностями. Да, у него есть заболевание. Но он все тот же, что и десять лет назад: веселый, активный, компанейский молодой человек. Тем более, Лида – очень приспособленный город для людей с особенностями, передвижениям на коляске ничего не мешает. Но, конечно, есть у нашего героя мечта…
«Даже не знаю, как сказать, – слышно, что Сергею тяжело даются эти слова. – Она очень сложная. У меня, когда я еще ходил, были ботинки очень хорошие…. И вот очень хочется их опять обуть. Только это».
Вместе
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY