Иван Слинько из Минска отдыхал с компанией друзей в санатории «Нарочь». Тот день не предвещал ничего плохого. Прогулка в парке, затем бассейн. Иван прыгнул с вышки и сломал позвоночник. С того лета прошло 14 лет, и все это время парень передвигается в инвалидной коляске. Но он не отчаялся: научился ухаживать за собой, получил водительские права, нашел работу. А теперь помогает «новичкам» с инвалидностью.
– Я был обычным парнем, – рассказывает Иван. – Как и многие молодые люди, вел активный образ жизни и старался зарекомендовать себя везде, где только можно. Не только в личной жизни, но на и работе, которая мне, электрогазосварщику, нравилась.
За добросовестный труд руководство завода, где Иван работал, поощрило его путевкой в санаторий «Нарочь». Она и стала путевкой в новую жизнь.
– Когда был здоровым, на людей в инвалидных колясках просто не обращал внимания. Разве что с детства дружил с парнем, которому ампутировали ногу. Мы всюду брали его с собой в компанию: на дискотеки, прогулки. Относились к нему как к равному, – продолжает парень.
Когда Иван «сломался» сам, стал жалеть людей в колясках больше, чем себя. То лето выдалось жарким, и отдых в санатории Ивану нравился: днем лечебные процедуры, массаж, вечером – дискотеки. Рядом с корпусом – бассейн. День 14 августа запомнился серым, невзрачным, холодным. Впрочем, несмотря на испортившуюся погоду, у Ивана было хорошее настроение: к нему приехали друзья и сестра.
– Мы гуляли в парке, позже решили покататься на лодках и отправились на пирс. Но вскоре поднялся ветер. Ребята, сдававшие плавательные средства в аренду, отказали нам в прокате из-за штормового предупреждения. Мы вернулись в номер, а там знакомый предложил пойти в бассейн. Я отказывался. Желания купаться не было, да и плавок тоже. Приятель предложил шорты. Мы пошли. И… в бассейне я утонул. Возможно, мое нежелание вначале идти в бассейн и было знаком. Но что случилось, то случилось. Время назад не вернешь. Уже хорошо, что после такой парализации я остался в здравом уме, – говорит Иван.
Под «утонул» подразумевается неудачный прыжок с вышки в бассейн. Мгновение, и он услышал хруст в шее. А руки, ноги и голос отказали. Оказавшись под водой, он пытался звать друзей на помощь. А те думали, что он притворяется ради забавы. Вскоре, правда, один из них понял, что это не шутки, и поспешил к Ивану. Кто-то, испугавшись, начал кричать, кто-то побежал в санаторий за врачом, кто-то вызвал скорую.
– Впоследствии мне рассказывали, что я разговаривал. Мне же казалось, что меня никто не слышит. Судя по всему, я прощался с жизнью и просил прощения за произошедшее. Состояние было таким, будто ухожу в мир иной. Я все помню: и как медсестра пришла, надевала кожаный корсет, и как меня положили на носилки и погрузили в скорую, где, как мне потом вспоминали, я просил персик. Не забыл и свет в конце тоннеля, который видел в коме. Подобных снов было несколько. Но смысл их заключался в одном и том же: я балансировал между жизнью и смертью, – продолжает Иван.
Парень пришел в себя в мядельской больнице. Сначала никак не мог понять, где находится. Помнил, что упал и думал, что сейчас же встанет и пойдет. Но ни руки, ни ноги не двигались. С каждой минутой все больше осознавал, что с ним что-то не то. Догадки подтвердили врачи, сообщившие о переломе шейного отдела позвоночника.
– В больнице мне очень помогала медработник Элина. Она буквально спала возле моей палаты. Учила заново говорить: называла буквы алфавита, а я моргал на ту, что мне была нужна. Так девушка понимала, что я хотел сказать, – делится Иван.
Спустя месяц парня перевели в общую палату. Родные Ивана, а кроме него в семье еще 8 детей, навещали его каждый день и ухаживали за ним. Сестра сняла в Мяделе комнату. А мама обратилась в Министерство здравоохранения с просьбой перевести сына в Центр травматологии и ортопедии.
– В палате нас было шестеро. Все с травмами позвоночного отдела шеи, все тяжелые и требующие ухода. Как бы то ни было, мы жили дружно. Примерно через месяц пребывания в Центре (и через три после перелома шеи) я снова стал разговаривать. Где-то спустя три месяца меня выписали домой. Правда, из-за пролежня, который образовался еще в мядельской больнице, долгое время не мог попасть на реабилитацию. И встать я не мог, хотя до последнего надеялся на чудо, – говорит Иван.
Вернувшись домой, пришло понимание, что жизнь теперь будет проходить в четырех стенах. Первые дни к нему часто приезжала бригада скорой помощи. 2-3 раза в день температура тела поднималась до 40 градусов. Его знобило. Со временем состояние нормализовалось. Иван, когда начал жить один, научился и посуду мыть, и подметать. Даже пришлось картофель чистить зубами, так как рядом никого не было, а руки тогда еще не слушались. Словом, все дела по дому он старался делать самостоятельно.
– У знакомой моей сестры на балконе стояла инвалидная коляска, которую она любезно предложила мне. В коляске я и отправился на свою первую реабилитацию. Вначале было стыдно передвигаться таким образом. Я опускал голову, не желая встречаться взглядами с прохожими. Казалось, что внимание людей в общественном транспорте, магазинах или на улице приковано только ко мне. От таких мыслей становилось не по себе, – повествует Иван.
Чем раньше начнется реабилитация, тем больше шансов на восстановление. Но в случае с Иваном этот процесс затянулся из-за пролежня. Лишь спустя 8 месяцев после травмы он попал в Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации в Аксаковщине. Ивана, несколько месяцев проведшего в положении лежа, буквально пришлось ломать заново. Кости утратили эластичность. На первых занятиях «шейник» кричал от боли. Сейчас он благодарен специалистам: без их тактики он бы не достиг тех успехов, что есть сейчас.
– В тот промежуток времени умерла моя мама. Перед тем как сказать об этом, мне ввели успокоительное средство. И узнав о том, что мама ушла из жизни, я ничего не почувствовал. Не было эмоций и на похоронах. Лишь позже я все осознал и рыдал в подушку. Мне ее очень не хватает, – рассказывает Иван.
Мечтая встать на ноги, Иван прошел еще несколько курсов реабилитации. Конечно, достичь желаемого не удалось, но уроки пошли на пользу. Так, в 2011 году, снова находясь в Аксаковщине, Иван сменил комнатную коляску на легкое и маневренное кресло активного типа. Позже прошел курсы управления им. В то же время он записался на курсы вождения и успешно сдал на водительские права. А еще нашел работу. Друг Ивана открыл предприятие по изготовлению и установке окон ПВХ и пригласил его к себе. Сейчас молодой человек проходит обучение по специальности оператор ПЭВМ в специализированном образовательно-реабилитационном центре БПОВЦ.
В 2015 году Иван узнал о лагере активной реабилитации, который проводит ОО «РАИК». Очень захотелось попасть на смену.
– В тот раз в лагерь впервые пригласили людей, сломавших шею. Здесь мне повезло не только отточить навыки езды на коляске, но и узнать много нового. Например, какие средства технической реабилитации могу получить, сколько раз в году могу съездить в санаторий и вообще, что мне положено по закону. До поездки я жил словно котенок с закрытыми глазами. С лагеря уехал уже другим человеком. Началась активная жизнь: турслеты, сборы, путешествия. Я был рад везде поучаствовать, – улыбается Иван.
Среди прочего в лагере он узнал, куда обращаться, если хочется попробовать себя в спорте. Выбирал между бочча, легкой атлетикой и большим теннисом. В конце концов остановился на керлинге, которым занимается до сих пор. И не просто тренируется, а добивается неплохих результатов. Иван играет в Национальной сборной по керлингу на колясках. Получил мастера спорта по бочча (в прошлом году на республиканских соревнованиях в паре завоевал золото, а в «одиночке» – серебро). В этом году в его спортивной копилке появилась бронза. Не так давно парня пригласили попробовать себя и в стрельбе из лука.
– В лагере активной реабилитации все равны. Человек, получивший травму, не может сказать, что он на что-то не способен из-за увечий. Мы все оказались в одной тарелке и доказываем друг другу, что можем больше, чем думаем. Это я понял еще во время первой поездки. В тот раз меня заметили и предложили стать инструктором. С тех пор ни разу не пропускал смены, своим примером доказывая, что наши возможности ничем не ограничены. С новичками, которые «сломались» недавно, я делюсь опытом. Все-таки 14 лет в коляске – немалый срок. Стараюсь собирать инвалидов-колясочников в спортивные команды и выезжать с ними на соревнования. Хочется, чтобы «особенные» спортсмены осознали, что они не прикованы к креслу, а могут жить полноценно, – говорит Иван.
Каролина Губаревич
Фото из архива Ивана Слинько
Источник wmeste.by
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY