Подъемники у четырех новых домов по улице Луцкой до сих пор не введены в эксплуатацию, хотя приемка домов состоялась.
Утром 6 ноября у дома №64 прошла встреча жильцов с представителями застройщика, компании-производителя подъемников и Госстандарта. О проблеме, с которой столкнулись тогда еще дольщики (теперь уже собственники – прим. авт.) нескольких домов по улице Луцкой в новом микрорайоне Бреста, «БГ» не раз писала летом 2017 года. Возле подъездов были установлены электроподъемники, которые многие восприняли в штыки. Еще год назад жильцы заявляли, что у них масса неудобств: они слишком малы для мам с колясками, за пользование ими нужно ежемесячно платить, в процессе эксплуатации неизбежны поломки. В августе прошлого года люди протестировали подъемник и выявили в нем ряд недоработок, влияющих на безопасность. Обращения в различные инстанции не помогли решить проблему.
Подъемники возле подъездов четырех домов, где председателем является Виталий Симанович, до сих пор не введены в эксплуатацию. В акте приемки дома председатель указал, что подъемное оборудование не принимается, так как не соответствует СТБ 2030-2010 и требованиям безбарьерной среды.
Виталий Симанович добивается того, чтобы все люди могли попасть в подъезд: и мамы с колясками, и инвалиды.
Недавно по заказу товарищества была проведена судебная экспертиза, согласно которой исследуемый электроподъемник не соответствует требованиям СТБ 2030-2010 «Среда обитания для физически ослабленных лиц».
Представители компании «НоваСтар», которая производит оборудование, заявляют: фирма предлагала жильцам попользоваться подъемниками бесплатно, высказать замечания, чтобы можно было устранить недоделки и даже, если потребуется, заменить оборудование.
«Вы отказались. Вы даже не пустили нас. Допустите нас, пожалуйста, до этих подъемников. Год уже просим», – обратился к жильцам заместитель директора компании Антон Ежов.
Антон Ежов (справа) и Виталий Симанович (слева). По словам Ежова, подъемник может быть открытым, так как высота подъема у него меньше 2 метров.
Касательно результатов экспертизы, которая, в частности, выявила несоответствие требования СТБ 2030-2010, он пояснил, что это из-за того, что подъемники должны соответствовать двум нормативным документам, которые противоречат друг другу.
«Как нам соответствовать двум ГОСТам сразу? СТБ 2030-2010, где написано, что в маломобильные группы населения включены люди с ограниченными психическими возможностями, и ГОСТу 51630, в котором сказано, что людям с психическими отклонениями нельзя пользоваться подъемниками?» – спрашивает Ежов.
По его словам, компания обращалась с этим вопросом в Госстандарт и получила ответ, что нужно договариваться с проектировщиками и закупочной организацией.
«По каждому пункту [экспертизы] я готов отчитаться. Есть замечания, которые я готов устранить. Они не критические. Но есть те, которые откровенно притянуты за уши», – отмечает представитель компании.
Виталий Симанович допускает, что, возможно, подъемники соответствуют требованиям для инвалидов-колясочников. Но остальные люди, входящие в маломобильную группу, те же мамы с колясками для двойни и тройни, не смогут им пользоваться. Даже после устранения недоработок.
При этом председатель подчеркивает: вопросы у него не к производителю подъемников, а к застройщику – «Брестжилстрою».
«Мы с вами заключали договор. Построили дом, который был запроектирован нами же. Мы выступали в качестве и застройщика, и заказчика. Вы как долевики подключились, заплатили деньги. В проекте, который прошел экспертизу, запроектирован пассажирский подъемник. Вы видели, какой проект, строили свои квартиры, получили их. Что мы не выполнили?» – спрашивает главный инженер предприятия Иван Волкович.
«Нас не устраивает то, что подъемник не предназначен для колясок», – вступает в разговор жилец дома.
Люди говорят, что их устроил бы пандус.
«Поставьте нам пандус, мы будем с него сдувать пылинки», – заверяет один из присутствующих мужчин. А женщина рядом с ним добавляет: «Всем домом!»
Но поскольку жильцы уже заплатили за подъемники, то, по их мнению, пандусы должен установить застройщик за свой счет. В четырех домах установлено 9 подъемников. Соответственно, вместо них нужно 9 пандусов.
Несмотря на рабочее время, на встречу собралось несколько десятков человек. Фото: Людмила СЕЛЕХ
«Коль собралось столько людей, заявитель получит письменный ответ в установленное законом время. Я больше ничего не скажу», – подводит итог встречи Иван Волкович.
В свою очередь, Виталий Симанович в разговоре с корреспондентом «БГ» сообщает, что не намерен останавливаться.
«Пойдем в суд, прокуратуру, в Администрацию президента. И будем добиваться, чтобы подъемники сняли и поставили пандусы за счет «Брестжилстроя», – подчеркивает председатель.
Источник: https://www.b-g.by/society/postavte-pandus-myi-budem-s-nego-sduvat-pyilinki-v-breste-zhilcyi-protiv-podemnikov/
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY