«Я не из тех, кто постоянно жалуется. Прекрасно понимаю, что по щелчку пальцев ничего не происходит». Эти слова лидчанки Натальи Астаниной можно назвать ее жизненным кредо. Она всегда идет вперед, развивается, пробует что-то новое и никогда не сидит на месте.
Родилась Наталья в обычной семье. Конечно, для любых родителей, когда у них рождается ребенок с инвалидностью, – это большой стресс. Но супруги Астанины справились, стали поддержкой друг для друга.
«Меня растили как обычного человека, просто с маленькой особенностью в виде врожденного порока развития спинного мозга, – вспоминает она. – Никогда на диагнозе не зацикливались. Я получала полноценное образование, развитие, занималась в различных кружках. Постоянно была чем-то занята, многим интересовалась: декоративно-прикладное творчество, игра на гитаре, танцы».
Девушка не скрывает: момент принятия себя сильно зависит от того, как ведут себя родители, от того воспитания, которое они дают. Папа и мама девочки всегда брали ее с собой, никогда не стеснялись.
«Когда ты сам к себе нормально относишься, то и другие будут делать точно так же, – поясняет Наталья. – Такой принцип всегда работает по жизни. Конечно, город маленький, кто-то бросал красноречивые взгляды, ведь я была одним из немногих инвалидов, который выходил на улицу, не стесняясь себя. Я думаю, что ко мне очень быстро привыкли».
У нашей героини было надомное обучение, ведь в те времена не было такого понятия, как инклюзия. Кстати, сегодня практикуют методику частичного погружения в общество детей с особенностями: один день в школе, один день дома, чтобы происходила социализация у ребенка.
«По своему опыту знаю, что очень большой отпечаток накладывается в такой ситуации, – отмечает она. – Я не говорю, что была постоянно дома и ни с кем не общалась, нет, рядом всегда были друзья. Но надомное обучение – это другое. И эта разница особенно сильно ощутилась, когда я поступила в университет на дневное отделение».
После школы Наташа собиралась поступать в гродненский университет, но, узнав о том, что в России есть Московский государственный гуманитарно-экономический университет, который полностью приспособлен для людей с инвалидностью, сомнений не осталось: едем. Вопрос оставался только один: какую форму обучения выбрать? Заочную или дневную?
«Взвесила все «за» и «против». И плюсы перевесили. Представляете, нам даже предоставляли специальное приспособленное для колясочников общежитие! Правда, думала, что родители будут против, вроде как далеко, другая страна. Но папа и мама меня поддержали. В итоге я получила диплом педагога-психолога инклюзивного образования», – улыбнувшись, рассказала собеседница.
В возрасте тринадцати лет, в 2008 году, Наташа пришла в танцы и с тех пор стала ежегодно участвовать в чемпионатах Беларуси по танцам на колясках. А началось все с проекта, в рамках которого в Беларусь приехали на реабилитацию ребята-танцовщики из России. В этих сборах приняла участие и наша героиня. Девушку поставили в пару с московским парнем. Позже, этим же составом, они выступали на открытом чемпионате Москвы и взяли золото.
«К сожалению, потом у меня часто менялись партнеры по танцам. Ведь у всех свои дела, да и не каждый человек сможет танцевать с колясочником. Здесь нужно и понимание, и техника, – поясняет она. – Потом я немного отошла от танцевальной жизни, когда уехала в университет. Но с 2016 года возобновила свои занятия. Сначала танцевала сольно, а теперь мне нашли партнера, уже готовимся к чемпионату, который пройдет в августе. Знаете, без танцев своей жизни не представляю. Если бы не они, то я была бы совершенно другим человеком сейчас. Да, и здесь большая заслуга моих наставников-тренеров, а также поддержка председателя Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам и директора танцевально-оздоровительного центра Валерия Коломийца.
Сегодня Наталья Астанина работает педагогом в Лидском центре творчества детей и молодежи, ведет кружки по декоративно-прикладному искусству на дому для детей с особенностями. Когда-то в этом же центре она и сама училась, а теперь помогает деткам, которые оказались в такой же непростой жизненной ситуации. Также был в ее судьбе еще один полезный опыт.
«В 2018 году Саша Авдевич предложил принять участие в проекте по обучению инклюзивного бариста. Я подумала, а почему бы и нет? Кофе на тот момент я не любила, но мне было интересно узнать что-то новое, – рассказала девушка. – Нас научили основам профессии, пояснили, как работает профессиональная кофе-машина, как она устроена. Это не просто нажать кнопку и точка. Все гораздо сложнее, и от бариста многое зависит. После того, как прошли обучение, каждый выбирал сам: отправиться на работу в кофейню или развиваться в домашних условиях. Мне повезло. Руководство кофейни, на базе которой проходило обучение, через год открыли второе заведение и создали все условия для того, чтобы колясочник мог там работать. И меня взяли туда. Но спустя пару месяцев поняла, что мне катастрофически не хватает времени и пришлось уволиться. Но навыки не теряю и частенько работаю на выездных мероприятиях».
По мнению нашей собеседницы, проект «Инклюзивный бариста» очень важен и нужен, потому что много инвалидов просто сидят в четырех стенах. А здесь – общение с людьми, постоянное движение.
Беседуя с нашими героями из разных городов, поселков, деревень, мы всегда спрашиваем: а как у вас дела с безбарьерной средой? Как ответила Наталья Астанина, в Лиде многое сделано для удобства людей с особенностями, но над многим еще предстоит поработать.
«Но я не из тех, кто постоянно жалуется и говорит, ой, нам никаких условий не создают. Я прекрасно понимаю, что нельзя по щелчку сделать все и сразу, – рассуждает она. – Если же говорить конкретно про Лиду, то, на мой взгляд, самая большая проблема – это отсутствие в должном количестве низкопольных автобусов. Раньше я жила в центре города и до любой точки назначения мне было пару минут ходьбы, а сейчас живу на окраине, куда ходит только высокий автобус. Поэтому, если мне надо, к примеру, в кинотеатр или поликлинику, то три километра в одну и другую сторону надо преодолевать самостоятельно. Это, конечно, здорово, физическая нагрузка. Но не каждый ведь так сможет».
В завершение, поговорили с Натальей и о любви, и о мечтах. «Знаете, пообщавшись со многими колясочниками и теми, у кого ограничений нет, пришла к выводу, что, как у здоровых людей есть сложности в отношениях и бывает везение-невезение, точно так же и у колясочников, – отметила она. – Но, опять же, все зависит от человека. Есть те, кто просто сидит и, сложа руки, ждет своего счастья. А есть люди, которые работают над собой, путешествуют, общаются, знакомятся. И у них уж точно нет проблем с личной жизнью».
Виктория ЛЕЩЕНКО Фото их личного архива Натальи Астаниной
Источник http://wmeste.by/?p=34506
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY