Ранним утром раздался звонок, и сотрудница Малоритского территориального центра социального обслуживания населения сообщила мне, что Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников (РАИК) в Минске будет проводить лагерь активной реабилитации, и предложила принять участие. После долгих колебаний заполнила анкету курсанта. Спустя какое-то время дружелюбный, даже какой-то родной голос в телефонной трубке произнес: «Здравствуйте. Я Инна Дигилевич, заместитель председателя РАИК. Поздравляю, вы отобраны для участия в лагере активной реабилитации. Мы с радостью вас ждем». Ведь с радостью же ждут, и чего я так боялась!
Лагерь встретил меня дружелюбно. Он собрал почти 60 человек, в том числе 40 колясочников (30 из которых – курсанты): а еще инструкторы, стажеры, ассистенты и организаторы – Евгений Шевко и Инна Дигилевич. Чувствовалось, что мы попали в надежные руки. Для знакомства всех участников лагеря разделили на 3 команды. Нужно было придумать девиз команды, нарисовать эмблему лагеря и соорудить костюм из подручных средств, нам предстоял конкурс на лучшую интерпретацию сказки. Так практически незнакомые люди стали активно и увлеченно общаться друг с другом. Первый же вечер прошел на позитиве, с юмором и смехом. Засыпая, думала: «Интересно, а что будет завтра?»
День начался с завтрака и увлекательных тренировок. Две тренировки до обеда и одна после. Все они начинались и заканчивались разминкой и растяжкой. Курсанты были разбиты на группы по 5 человек, с которыми в основном работали инструкторы-колясочники, так как они через себя пронесли опыт таких тренировок и могли донести его нам как равный равному. А на подхвате всегда рядом стояли ассистенты. Во всем чувствовалась забота и поддержка.
На тренировке по технике езды на коляске активного типа обучали, как преодолевать пороги, неровности на дороге, как запрыгивать и спрыгивать с бордюров, как заезжать и спускаться с пандусов, стоять на балансе, как правильно падать на коляске, если такое случится, и как просить помощь у посторонних, а также как проинструктировать желающего помочь колясочнику. Инструкторы преподносили нам знания, которые дают возможность инвалиду-колясочнику стать самостоятельнее и без страха выехать на улицу.
Тяжелее всего давалась общефизическая подготовка. На тренировке по ОФП инструкторы и волонтеры буквально выжимали из нас по семь потов. И тело чувствовало, что над ним хорошо поработали. А все физические упражнения, которые разучивали, потом пригодились и дома.
Поездка в бассейн на автобусе каждый раз была и очередной экскурсией по городу. Вначале я опасалась, что не смогу плавать в бассейне, так как боялась воды, задыхалась в ней. Но на тренировке, не успев рта раскрыть, подхваченная инструктором и ассистентом, оказалась в воде. Вначале паника охватила меня, но, поняв, что я в надежных и сильных руках, успокоилась. Инструктор рассказал, как правильно дышать в воде, и я поплыла. Тренировки по аэробике наполняли тело энергией и радостью. На увлекательных занятиях по теннису, стрельбе из лука я поняла, что на коляске и это возможно. И где бы еще я все это испытала?!
По вечерам ежедневно нам начитывались познавательные лекции по важным для нас вопросам: о поведении инвалида-колясочника в экстремальных условиях; об организации собственного жизненного пространства и приспособления среды обитания; об устройстве коляски активного типа и уходе за ней; о законодательстве, регулирующем отношения инвалида и государства, и еще много полезного. Эти лекции – просто кладезь информации для инвалидов-колясочников. А потом мы собирались в уютном уголке на чай-паузу, где продолжалось общение в игровой форме. Смех, юмор, шутки – расходиться не хотелось допоздна. День был насыщенным, а сон – крепким.
А приятно удивлять нас, курсантов, организаторы лагеря все продолжали. Впереди ждал игровой день. Мы познакомились с бочче – это очень интересная и красивая игра, которая включена в паралимпийские виды спорта. Затем выкатили большой мяч и сыграли в фитбол. Дух азарта витал в воздухе. Разгоряченные и довольные, мы носились по залу, забывая, что на колясках.
Игры и тренировки только добавляли сил и эмоций. У одного из нас был день рождения – поздравления, подарки, добрые слова, накрытый стол, танцы. Веселились так, что и свадьба позавидует.
Воскресный день в лагере был днем отдыха и еще одним днем сюрпризов. Всем лагерем мы отправились в город. На транспорте доехали до остановки метро, а затем, разбившись на группы, наш «десант» спустился под землю! С помощью волонтеров мы сели в поезд и проехали до конечной станции. Там на выезде из метро нас уже ожидал транспорт, на котором мы доехали до парка Челюскинцев, где можно было самостоятельно погулять, развлечься, сделать покупки, сфотографироваться с экзотическими животными, а отважным участникам лагеря и покататься на «Супер 8». Этот день для многих курсантов расширил пространство, подарил веру в себя и дал понять, что невозможное может стать реальностью.
Дни летели быстро. Лекции, тренировки, соревнования. И вот нам объявили, что мы все будем участвовать в марафоне в дистанциях на 1, 3 и 5 км – чтобы каждый выбрал себе дистанцию по силам. Инструктор рекомендовал мне брать 3 км, но меня мучили сомнения: смогу ли? Ведь я никогда не устраивала себе подобных «забегов». В день марафона мы на колясках поехали по городу к стадиону. И дали старт… Вихрем промчались многие участники. На первом километре я засомневалась, смогу ли дальше, а на третьем стала понимать, что такое второе дыхание, мелькнула мысль: а не поехать ли еще на 5-й км?
Здесь, в лагере, ты начинаешь понимать, что можешь гораздо больше, чем ожидал от себя раньше. Особенно приятно было наблюдать за результатами инвалидов-колясочников с тяжелой травмой шейных позвонков. Приезжали они на своих неповоротливых колясках, которыми управляли ассистенты-волонтеры. Пересев на коляски активного типа, они уже пытались двигаться на них самостоятельно. И вот, как истинные джентльмены, они пропускают тебя в дверях. А потом уже играют в теннис, стреляют из лука, стоят на воротах в фитболе. Затем я их видела танцующими на колясках на дискотеке, а потом они же на марафоне самостоятельно «накручивают» свою дистанцию. Вот это сила воли! А иначе нельзя. Ведь когда в тебя верят, тебя поддерживают, то можно и горы свернуть.
И вот наступил десятый и последний день наших сборов… В нарядном зале нам торжественно вручили сертификат, а также медали и дипломы за призовые места в соревнованиях. А за первое место даже выдали денежную премию. Затем нас ждал прекрасно накрытый стол и танцы до утра…
Лагерь активной реабилитации – это мир, в котором каждый день наполнен положительными эмоциями. Это мир общения, дружбы и даже любви. Это мир увлекательных тренировок, интересных познавательных лекций, игр, юмора и смеха. Это мир, в котором все продумано с пользой для тебя. И остается только догадываться, какой труд во все это вложили организаторы Евгений Шевко и Инна Дигилевич со своей командой замечательных инструкторов и ассистентов-волонтеров. За добрые слова, потраченные силы, за внимание и поддержку спасибо Вам, огромное спасибо!
А также хочется поблагодарить Министерство спорта и туризма за то, что оно поддерживает этот проект и оказывает помощь в финансировании. Ведь лагерь активной реабилитации – это для инвалидов-колясочников возможность реабилитации не только тела, но и души. Там появляется вера в то, что ты можешь жить иначе, более насыщенно, более самостоятельно, полноценно.
Сегодня Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников исполняется 20 лет. От имени всех участников сборов хочется поздравить с такой знаменательной датой. Дорогие друзья! Желаем всем вам успехов в вашем благородном гуманном деле! Пусть никогда не покидают вас оптимизм, доброта и терпение! Крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, мира и добра вам и вашим близким!
Светлана ДАЦИК-КАЛИШОК, Малорита
Источник http://www.wmeste.by/?p=22995
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY