Минчанин Матвей Доморацкий верит в судьбу. Он уверен, что все испытания в жизни для чего-то нужны: понять, исправиться, стать лучше. О том, как травма изменила 23-летнего парня не только физически, но и поспособствовала переоценке человеческих качеств, – в нашем материале.
Когда пришло время определяться с будущей профессией, Матвей уже точно знал, что пойдет по стопам родителей и брата: станет инженером-строителем. И вот, последняя сессия сдана. Впереди – диплом. 5 февраля 2019 года 21-летний парень был на каникулах. А так как он всегда был достаточно активным и любил экстрим, то предложение поехать с друзьями в Логойск, чтобы покататься на лыжах, воспринял с радостью. Два с половиной часа буквально пролетели.
«А в последние 30 минут мы решили, что надо попробовать что-то более экстремальное, – вспоминает события зимнего дня Матвей. – Стоял трамплин, и была воздушная подушка приземления. Я поехал первым. Разогнался и перелетел эту подушку. Ударился спиной о лед, все переломал. Больше ничего и не помню. Меня увезла скорая, и две недели я провел в реанимации».
У парня диагностировали ушиб спинного мозга на уровне грудного отдела, переломы десяти ребер, ключицы, черепно-мозговую травму. «Но переломы – все это ерунда, – говорит он. – Кости срастаются. А вот спинной мозг – это нервы. А их у нас не восстанавливают, к сожалению, поэтому ноги отказали».
В этот тяжелый период рядом с Матвеем всегда были родные. А еще, пока наш собеседник был в реанимации, каждый день к нему приезжали друзья. И даже когда врачи их не пускали, ребята сидели в машине рядом с больницей и ждали новостей.
– Знаете, я после травмы в людях начал ценить другие качества, – поясняет Матвей. – Раньше ведь как было: вышли вместе, погуляли, весело провели время – и все. Друзья. Теперь же мне важно наличие души. Но здорово, что в своих лучших друзьях я не ошибся. Мне с ними очень повезло. Так же, как и с семьей.
После трех месяцев в больнице наш герой отправился в Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации в Аксаковщине. Там же он впервые сел в коляску.
Вначале было тяжело, кружилась голова, ведь парень три месяца пролежал. Но специалисты смогли вертикализировать пациента, подобрать ему тренажеры и комплекс упражнений. Месяц реабилитации, в принципе, прошел успешно. Матвей окреп и поехал домой. Но в родные стены он сразу попасть не смог. Не было безбарьерной среды. В результате молодой человек переехал на дачу и уже там провел полгода, пока родители устанавливали металлические рельсы в подъезде, а представители ЖЭСа делали пандус.
На удивление парень достаточно быстро принял свое новое положение. Не замкнулся в себе и не изолировался от всего мира.
«О том, что произошло, многие узнали еще тогда, когда я был в реанимации, – объясняет он. – Мне требовалось переливание крови, и, представляете, приехали порядка 50 человек, чтобы предложить свою помощь! Потом же, как только вернулся в социальные сети, все начали писать, спрашивать: как я, что произошло? Смысл скрывать? Рассказал.
Честно, мне не было страшно в этом признаваться. Быстро принял сложившиеся обстоятельства. Понимаете, я жил так. Любил рисковать. Не было бы лыж, уверен, случилось бы что-то еще. Как говорит мой дедушка: «Это судьба, а от нее не уйдешь».
И я именно так и воспринял эту ситуацию. Стараюсь жить по новым правилам. Отмечу, что в адаптации очень помог лагерь активной реабилитации для инвалидов-колясочников. Я ведь раньше не умел пересаживаться из коляски, постоянно падал, не мог самостоятельно одеться. А там за 10 дней всему научился и теперь не нуждаюсь в посторонней помощи».
Сегодня Матвей работает по распределению. Удаленно. И до сих пор не перестает благодарить добрых людей, которых послала ему судьба. В то время, когда некоторые говорили, мол, зачем тебе диплом, занимайся здоровьем, его куратор настояла на том, чтобы парень защитил диплом. Не откладывал это на будущее. «Я хотел работать в «Мингазе». И там мне тоже повезло. Благодаря таким людям, сейчас зарабатываю, при деле и, в принципе, счастлив», – подчеркнул он.
Интересно, что Матвей уже увлекся новым видом спорта. Паралимпийским. «Мне очень нравится фехтование. Успел и на соревнования съездить в Эстонию. Спорт – это движение. Я всегда к этому стремился. И дома постоянно занимаюсь на тренажерах, качаю мышцы. Пока сердце бьется, я буду верить, что восстановлюсь и встану на ноги. Все же, жизнь на коляске – не из легких. А пока я больше не строю планов. По крайней мере, на годы вперед. Но мечтать-то никто не запрещал, верно? Будем жить!» – улыбнулся наш герой.
Источник Вместе
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY