Такие предприятия имеют определенные льготы, но с их реализацией возникают сложности.
У Александра Бурдина вторая группа инвалидности, работу искал больше года, нигде не брали. Устроился на фирму, которая собирает и продает компьютеры. И все бы хорошо, только предприятие с трудом может добиться преференций, которые положены организациям, где большая часть работников — инвалиды. А без этого конкурировать на рынке очень сложно.
Сегодня в Беларуси отсутствует система профориентации людей с инвалидностью, нет компаний, бюро которые бы занимались помощью в их трудоустройстве.
Александру 22 года. После окончания Минского колледжа предпринимательства больше года искал работу. Сделать это было непросто, хотя профессия «менеджер по продажам» на рынке очень востребована.
«У меня есть образование. Однако когда приходишь устраиваться на работу, и работодатель видит, что у человека какой-то дефект (у меня бросается в глаза проблема с руками), отказывают в 90% случаев. При этом делают вид, что с инвалидностью это не связано. Опыт показывает, что к людям с инвалидностью требования предъявляются даже выше, чем к тем, кто ее не имеет», — рассказал Александр Бурдин корреспонденту Naviny.by.
Александр очень рад, что в конце концов работу найти удалось: «Меня приняли в «Легендастрой». Здесь меня всё устраивает, очень важно, чтобы работа доставляла удовольствие, а не только давала заработок. Вообще же я понял, что для таких, как я, немного вариантов даже в Минске».
«Легендастрой» собирает и продает персональные компьютеры и серверы для юрлиц преимущественно госсектора, а также занимается техобслуживанием и ремонтом различного электронного оборудования. Учредителем является Минская областная организация помощи больным рассеянным склерозом «Геном-Надежда» Белорусского общества инвалидов. Большинство сотрудников «Легендастрой» — инвалиды.
Предприятие имеет определенные льготы, но с реализацией некоторых возникают сложности. Льготы по НДС, по выплатам в ФСЗН действуют автоматически, сложности возникают с преференциями при ведении бизнеса. И связано это, прежде всего, с тем, что субъекты хозяйствования не знают о существовании таких льгот, отметил в комментарии для Naviny.by представитель администрации «Легендастрой» Дмитрий Богданов.
Например, для организаций, где более 50% сотрудников — инвалиды, при проведении госзакупок, электронных аукционов, процедур запроса ценовых предложений должна применяться преференциальная поправка в размере 25%.
Допустим, организация, где работают инвалиды, и обычная организация предложили в рамках процедуры госзакупок один и тот же товар по одинаковой цене — 1000 рублей, однако с учетом преференциальной поправки формально будет считаться, что первая организация выставила свой товар за 750 рублей, то есть должна победить (при этом фактически свою продукцию она будет продавать по 1000 рублей).
Однако так происходит далеко не всегда.
«Мы единственная организация в Беларуси, которая имеет эту поправку на такой вид товара, как системный блок, — сказал Дмитрий Богданов. — Мало того, что не все знают о льготе, так есть еще проблема — люди хотят купить не только системный блок, а сразу еще монитор и мышь, которые в Беларуси не производят. Если мы продаем весь комплект, лишаемся льгот».
Также организации, более половины сотрудников которых имеют инвалидность, могут реализовывать свою продукцию в качестве единственного источника без участия в торгах.
«Но юрлица опасаются покупать без конкурса в одном месте, полагая, что нарушают законодательство. Большая часть клиентов даже не дочитывают законодательный акт до конца, вот и не знают об этой норме», — отметил Дмитрий Богданов.
Такие льготы — это защитные механизмы государства для организаций, которые решают социально значимые задачи и предоставляют рабочие места гражданам, неспособным на равных конкурировать на свободном рынке труда, подчеркнул представитель «Легендастрой».
Однако на практике предприятия при процедуре госзакупок неправильно трактуют нормы законодательства, что «негативно сказывается на конкурентоспособности предприятий общественных объединений инвалидов».
Когда «Легендастрой» создавалась, цель была обычная — заработать: «Мы хотели получить те льготы и преференции, которые на данный товар никто в Беларуси не использовал. И мы соблюли все условия. В процессе работы возник общественный интерес, социальные функции. Мы поняли, как важна работа для людей с инвалидностью. У нас люди получают зарплату в зависимости от сделанной работы. При увеличении оборота продукции мы будем набирать больше людей и обеспечивать их работой. Таким образом, наши социальные функции напрямую связаны с тем, в каких условиях и с какими результатами мы ведем бизнес».
Однако «в процессе работы мы столкнулись с тем, что многие белорусские предприятия отказываются сотрудничать с предприятиями общественных объединений инвалидов». Не предъявляя внятных претензий по качеству, некоторые прямо говорят, что «не будут покупать калечные компы, собранные калеками».
При этом, говорит Дмитрий Богданов, на «Легендастрой» нет никаких поблажек людям с инвалидностью, кроме бонусов, предусмотренных законодательством: «И мне встречались люди с инвалидностью, которые на этапе приема на работу обижались, когда слышали, что придется выполнять такой же круг обязанностей, как и все остальные».
Отметим, что при всех сегодняшних сложностях с трудоустройством люди с инвалидностью в очереди за работой в «Легендастрой» не стоят. Иногда приходят с целью только получить отметку в документах из службы занятости о том, что им отказано в месте работы.
«Вопрос не в том, что мы выбираем, а в том, что мы не можем набрать нужное количество персонала из инвалидов. Что тут скажешь — это такие же люди, как все остальные, среди любых категорий есть те, кто не хочет работать. Правда, я думал, что если учредитель организации — общество инвалидов, будет проще и бизнес вести, и людей набрать», — сказал Дмитрий Богданов.
Равные права, но особый подход
В связи с ратификацией Беларусью Конвенции о правах инвалидов и ее факультативного протокола на государство налагаются обязанности обеспечить условия, в которых лица с инвалидностью могли бы пользоваться своими правами наравне с другими гражданами — например, правом на образование, труд, независимое проживание, отметила эксперт по правам людей с инвалидностью Галина Крот.
Однако в Беларуси отсутствует система профориентации людей с инвалидности, нет компаний, бюро которые бы занимались помощью в трудоустройстве — от информационной до практической, подчеркнула эксперт.
«Сегодня служба занятости может только предложить пользоваться общим банком вакансии. Зачастую направляет на работу людей, у которых прямо написано в индивидуальным плане реабилитации, что они могут работать фасовщиком, комплектовщиком, обувщиком туда, где такие специалисты не нужны. К людям с инвалидностью нужен подход, учитывающий их особые потребности», — заключила Галина Крот.
http://naviny.by/
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.
Copyright © 2019 | RAIK.BY